(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

天才?

2008-12-19 18:27:45 | Weblog
ろくろは三回めの吾妻くんです。
「ビアジョッキが欲しい」というので、筒型の挽き方をレクチャーしたら、一発勝負でたちまちこんな調子につくりきってしまいました。
800g程度の土でここまで伸ばすとは・・・
天才の出現か?
本人いたってすっとぼけた人物ですが。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

参加賞

2008-12-17 10:32:36 | Weblog
ヨット大会の参加賞の杯もつくってます。
ろくろで、同じ形で大きさまで合わせてつくるのは、結構むずかしいです。
みなさんもろくろで一個挽けるようになったら、揃いものをつくってみましょ。
手に感覚が焼き付くまで、つくりつづけてみるのです。
焼きたいものだけを残して、あとは練り直して粘土に返せばいいし、そんな練習だけって時間も重要です。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
気まぐれ更新、師範の裏ブログ「B面」

優勝カップ

2008-12-16 13:37:56 | Weblog
友人がヨットレースを主催してまして、その優勝、準優勝、三位の艇に渡すカップを毎年つくらせてもらってます。
今年はこんな感じです。
「実用的な」との要望だったので、祝杯サイズです。
ちなみに器体のうねうねは荒波を、てっぺんのワンポイントはヨットを表してます。
歓んでいただけるでしょうか?

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
師範の裏日記「B面」

グラタン

2008-12-13 09:13:49 | Weblog
鍋土で、グラタン皿もつくれますよ。
週末の宴会用にとつくった「カボチャのディップ」が大量にあまったので、マカロニグラタンに投入して焼いてみました。
これがめちゃめちゃおいしい。
はふはふむさぼり食うもよし、ぐちょぐちょパンにつけて味わうもよし。
寒い冬は、あったか料理で楽しみましょう。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園