![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/6308a74952c2fdca323a142c25ff0e1e.jpg)
脚付け、もーえーわ。
・・・と思ってるかもしれませんが、最後ね。
これは脚付けじゃなく、「逆さ挽き」です。
器の使用面を下にして、逆立ちの状態でろくろ挽きをしてるわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/06/1a99d849f1ba5647b941a2bb1e2524a9.jpg)
乾燥中。
逆立ちのまま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/41/a85f9231961dda45aab30f5a48c377dd.jpg)
起こしてみました。
切断面が、器の使用面になるわけです。
奥のはタタラづくりのものに脚付け、左のは切断面を白化粧土で整えたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/eb/4d28b8dfa918fc81213bea220119d085.jpg)
ケーキスタンドです。
クリスマス仕様・・・になる予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/44/e5b3de33536dd9631b806e9f5ad0cb38.jpg)
どう焼こうか・・・悩ましいところです。
起こして焼くと、へたるよなあ・・・
逆さのままで焼くと、使用面に釉が掛けられないし・・・
困った・・・
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園