(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

ケーキスタンド

2018-08-28 06:56:40 | Weblog

脚付け、もーえーわ。
・・・と思ってるかもしれませんが、最後ね。
これは脚付けじゃなく、「逆さ挽き」です。
器の使用面を下にして、逆立ちの状態でろくろ挽きをしてるわけです。


乾燥中。
逆立ちのまま。


起こしてみました。
切断面が、器の使用面になるわけです。
奥のはタタラづくりのものに脚付け、左のは切断面を白化粧土で整えたもの。


ケーキスタンドです。
クリスマス仕様・・・になる予定。


どう焼こうか・・・悩ましいところです。
起こして焼くと、へたるよなあ・・・
逆さのままで焼くと、使用面に釉が掛けられないし・・・
困った・・・

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園