楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


塩辛

2008年02月09日 | 料理・食べ物
 新鮮なイカ2ハイで塩辛を作ることにした。久しぶりだ。
【つくり方】
胴体から内臓やわた、足をはずし、軟骨も取る→ よく洗ってから胴体を開くとともに、わたは別な容器に入れておく→ 胴体の皮をむき縦半分に切る→水気を拭いてから塩を敷いた皿の上に1枚置き、塩で覆う→ 4回繰り返したら25分待つ→ 塩を洗い落とし、胴体に斜めに左右1回ずつ切り込みを入れる→ 横に5mm位に切り、潰したわたとみりん大1を加え混ぜる→ 容器に入れて一晩置けば食べられる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする