楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


干し柿の味わい

2008年02月08日 | 料理・食べ物
 2月も今日は8日。ついこの間新年の挨拶を交わしあったばかりなのに。まるで特急列車のような速さで月日が移ろっていく。

 3日に降った雪もわずかずつ溶けているが、天気予報では明日夜には雪が降るという。今年の冬は冬らしい。

 こたつ板の上にある菓子鉢。干し柿にはびっしりと白い粉(こ)がふいている。柿の糖分の結晶したものだ。自然の営みの成果である。有害な農薬など心配しなくてもよい。
 右手で柿をつまんで口に運ぶ。口いっぱいに甘味が広がる。干し柿にしたのが昨年11月14日、まもなく3ヶ月。

7時9分 -10.1℃
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