NHKきょうの料理で紹介されたチキンカレーに挑戦。
講師はカレー研究家水野&伊藤のユニットで、スパイスカレーの火付け役。
食材は次のとおり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/85/7f4c3dc75ab0c5fcaf77aeb046fb3aa1.jpg)
上コリアンダー小4 右クミン小2 下ターメリック小1
この3つのスパイスで作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/78/24b73f21641c50c44a00e5edea35ccd2.jpg?1595594432)
玉ねぎ一つをくし型に切り、フライパンに入れる。
塩小1と水150ccを加えふたをして10分蒸し煮する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b1/35665eee08279a35ab68466774d4ff51.jpg)
別なコンロでは1口サイズに切った鶏肉を焼く。両面をこんがりと炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3e/6ff5b16a5cec248b64aa6ca29ee5c33b.jpg)
玉ねぎは水分が無くなるまで炒め、
一かけ分のしょうが汁を加えヨーグルト大4を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/24/19d7593454c7c08dac885c140cda1f21.jpg)
次にスパイスを入れて混ぜる。
そこに焼いた鶏肉をあける。
水300ccを注ぎ、煮立ったら5分煮れば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1d/8d1c50b261c0c8a0bdf676f47cef7a25.jpg)