ご近所の小母さんから干し芋用のサツマイモを3個いただいた。おそらく「玉豊」という品種ではないか。
横幅10cm位に育っていてご立派な芋だ。
皮を剥いてから厚さ2cm位にカットする。
蒸し器で10数分。たくさん入らないから3回に分けて蒸かした。
竹串で刺して加減をみて火を止める。
ドンクで大きなざるに並べる。
乾くのは何時かな。
ご近所の小母さんから干し芋用のサツマイモを3個いただいた。おそらく「玉豊」という品種ではないか。
横幅10cm位に育っていてご立派な芋だ。
皮を剥いてから厚さ2cm位にカットする。
蒸し器で10数分。たくさん入らないから3回に分けて蒸かした。
竹串で刺して加減をみて火を止める。
ドンクで大きなざるに並べる。
乾くのは何時かな。