楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


たくあん漬け

2013年11月21日 | 料理・食べ物

 8日に洗い、10日間干した堅大根を漬けた。

干し大根は、葉を取り、根を切る。

次はぬか床づくり。

大きな容器に、

いりぬか2kg×2袋、ざらめ1kg、塩600g、味噌1kg、醸源200g、黄粉と茄子の葉っぱ(今年は渋柿の皮が手に入らなかった)

を入れて、ボウル3杯程度の水を入れる。耳たぶの柔らかさになるまで混ぜ合わせる。

 容器に漬けもの袋を広げる。

底にぬかを2cm位広げ、大根を並べる。

その上にぬかを被せる。この作業を繰り返していく。

すべて終わったら葉を広げて重石を置く。

 漬け上がるまで40日ほど。正月には食べられる。

 

 

 

 

コメント (3)
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