野沢菜の炒め煮を作った。
塩漬けした野沢菜を炒め煮専用にしている。
野沢菜漬けとして味わうのは切り漬けのもの。時代は変わったものだ。
塩漬けの野沢菜は長いままだから4cmほどに切り、水を入れたボールで塩抜きをする。半日くらい。
次に1時間ほど茹でる。水気を切って油を引いたフライパンで炒める。水を注ぎ煮る。ダシは昆布と煮干し。
味付けの砂糖大2としょう油大2くらいを入れて量に応じて慣れた味わいに調整する。汁が無くなるまで煮て、盛りつける。
阪神大震災から17年。
野沢菜の炒め煮を作った。
塩漬けした野沢菜を炒め煮専用にしている。
野沢菜漬けとして味わうのは切り漬けのもの。時代は変わったものだ。
塩漬けの野沢菜は長いままだから4cmほどに切り、水を入れたボールで塩抜きをする。半日くらい。
次に1時間ほど茹でる。水気を切って油を引いたフライパンで炒める。水を注ぎ煮る。ダシは昆布と煮干し。
味付けの砂糖大2としょう油大2くらいを入れて量に応じて慣れた味わいに調整する。汁が無くなるまで煮て、盛りつける。
阪神大震災から17年。