楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


野沢菜の炒め煮

2012年01月17日 | 料理・食べ物

 野沢菜の炒め煮を作った。

 塩漬けした野沢菜を炒め煮専用にしている。

野沢菜漬けとして味わうのは切り漬けのもの。時代は変わったものだ。

 塩漬けの野沢菜は長いままだから4cmほどに切り、水を入れたボールで塩抜きをする。半日くらい。

次に1時間ほど茹でる。水気を切って油を引いたフライパンで炒める。水を注ぎ煮る。ダシは昆布と煮干し。

味付けの砂糖大2としょう油大2くらいを入れて量に応じて慣れた味わいに調整する。汁が無くなるまで煮て、盛りつける。

 

 阪神大震災から17年。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする