昨夜スーパーの西源で20%引きのぶり(養殖)を買ってきておいた。
年越しが過ぎれば、美味いぶりが安くスーパーに並ぶ。
朝食にぶりの照り焼きにチャレンジ。
久し鰤。
大きな切れ目に小麦粉をまぶす。それから金ぐしを刺してコンロの上で焼く。色が変わるまで。
照り焼き用のタレはしょう油大3、砂糖大3、みりん大1を煮立て、くしをはずしたぶりを入れて煮詰める。
昨夜スーパーの西源で20%引きのぶり(養殖)を買ってきておいた。
年越しが過ぎれば、美味いぶりが安くスーパーに並ぶ。
朝食にぶりの照り焼きにチャレンジ。
久し鰤。
大きな切れ目に小麦粉をまぶす。それから金ぐしを刺してコンロの上で焼く。色が変わるまで。
照り焼き用のタレはしょう油大3、砂糖大3、みりん大1を煮立て、くしをはずしたぶりを入れて煮詰める。