楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


たくあん漬け

2009年11月28日 | 料理・食べ物
 2週間ほど干した堅大根を漬け込んだ。毎年恒例の行事。
大根の葉を包丁で切り落とし、ひげや尻尾も整理する。昨年は80本だったが今年は100本にも。漬物用材料は80本でも味・量とも大丈夫だったが20本多い分少し心配している。小さなものもあるから多分大丈夫。

【材 料】大根100本
【漬物用材料】いりぬか(4kg入)2袋 塩600g 味噌1kg ざらめ1kg たくあん用醸源1袋(付属の黄粉は半分入れる) 干した渋柿の皮


①大きめの容器に漬物用材料を入れて水を加え、耳たぶほどの柔らかさにする → ②漬け込む容器にはビニール袋を入れて、底に①のぬかを2cmほど敷く → ③なるべく隙間がないように大根を並べる 

→ ④その上にぬかを被せる 

→ ⑤③と④を繰り返したら5段になった → ⑥ぬかの上に大根の葉を被せて中蓋を置く 

→ ⑦大根の3倍の重石をし、4日位で水が上がったら半分に減らす → ⑧しっかり蓋をして虫などが入らないようにする

 40日ほど漬け込めばで美味しいたくあんが食べられる。
コメント
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