2週間ほど干した堅大根を漬け込んだ。毎年恒例の行事。
大根の葉を包丁で切り落とし、ひげや尻尾も整理する。昨年は80本だったが今年は100本にも。漬物用材料は80本でも味・量とも大丈夫だったが20本多い分少し心配している。小さなものもあるから多分大丈夫。
【材 料】大根100本
【漬物用材料】いりぬか(4kg入)2袋 塩600g 味噌1kg ざらめ1kg たくあん用醸源1袋(付属の黄粉は半分入れる) 干した渋柿の皮
①大きめの容器に漬物用材料を入れて水を加え、耳たぶほどの柔らかさにする → ②漬け込む容器にはビニール袋を入れて、底に①のぬかを2cmほど敷く → ③なるべく隙間がないように大根を並べる
→ ④その上にぬかを被せる
→ ⑤③と④を繰り返したら5段になった → ⑥ぬかの上に大根の葉を被せて中蓋を置く
→ ⑦大根の3倍の重石をし、4日位で水が上がったら半分に減らす → ⑧しっかり蓋をして虫などが入らないようにする
40日ほど漬け込めばで美味しいたくあんが食べられる。
大根の葉を包丁で切り落とし、ひげや尻尾も整理する。昨年は80本だったが今年は100本にも。漬物用材料は80本でも味・量とも大丈夫だったが20本多い分少し心配している。小さなものもあるから多分大丈夫。
【材 料】大根100本
【漬物用材料】いりぬか(4kg入)2袋 塩600g 味噌1kg ざらめ1kg たくあん用醸源1袋(付属の黄粉は半分入れる) 干した渋柿の皮
①大きめの容器に漬物用材料を入れて水を加え、耳たぶほどの柔らかさにする → ②漬け込む容器にはビニール袋を入れて、底に①のぬかを2cmほど敷く → ③なるべく隙間がないように大根を並べる
→ ④その上にぬかを被せる
→ ⑤③と④を繰り返したら5段になった → ⑥ぬかの上に大根の葉を被せて中蓋を置く
→ ⑦大根の3倍の重石をし、4日位で水が上がったら半分に減らす → ⑧しっかり蓋をして虫などが入らないようにする
40日ほど漬け込めばで美味しいたくあんが食べられる。
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