渋柿を干し柿にした。いただいたヒラタネ柿である。
皮むきの手伝いをしたがなかなか骨が折れる。ピーラーで皮をむくのだが手袋をしないと柿ではなく指の皮をむいてしまう。その手袋も渋で濡れる。
剥き終わると紐で吊るす作業だ。1本で10個を吊るす。数えたら200個を越えていた。
皮は干しておきタクアンを漬ける時に使う。甘味が出て最高の味わいとなる。
皮むきの手伝いをしたがなかなか骨が折れる。ピーラーで皮をむくのだが手袋をしないと柿ではなく指の皮をむいてしまう。その手袋も渋で濡れる。
剥き終わると紐で吊るす作業だ。1本で10個を吊るす。数えたら200個を越えていた。
皮は干しておきタクアンを漬ける時に使う。甘味が出て最高の味わいとなる。