白菜を頂いたので即席キムチづくりにチャレンジしてみた。参考レシピは2007年季刊やさい畑(冬)。キムチだれを使って旬の白菜に和えるやり方だ。
まずは「キムチだれ」を作る。たくさん作っておけば何回も使える。
材料:ニンニク75g 生姜45g 鰯調味料(魚醤)150g 唐辛子粉(細)と(粗)50gずつ 砂糖90g アミの塩辛150g
方法:①ニンニクと生姜はフードプロセッサーにかける →②アミの塩辛をフードプロセッサーにかける →③ボウルに①と②、鰯調味料、砂糖、唐辛子粉を入れてよく混ぜる
いよいよ白菜キムチにチャレンジ。
材料:白菜1.5kg 大根200g 人参150g りんご1/4個の千切り
方法:白菜は4cm長さに切り、大根、人参は千切りに。これらを一緒に合わせ4%の塩をして一晩おく
→水で洗い、水気を良く切る →りんごの千切りを加えて、キムチだれ約100gで和える。ビニール袋に詰めて3日間ほど冷蔵庫に。
アミの塩辛を探すのが苦労。イカの塩辛なら手に入りやすい。唐辛子は通販で購入した。
大根キムチは刻んで半日干した大根とキムチだれを混ぜればオッケイ。
紅白に亜紀とかおりをなぜ落とす 寂しいよ艶歌が聴けない年の暮れ
まずは「キムチだれ」を作る。たくさん作っておけば何回も使える。
材料:ニンニク75g 生姜45g 鰯調味料(魚醤)150g 唐辛子粉(細)と(粗)50gずつ 砂糖90g アミの塩辛150g
方法:①ニンニクと生姜はフードプロセッサーにかける →②アミの塩辛をフードプロセッサーにかける →③ボウルに①と②、鰯調味料、砂糖、唐辛子粉を入れてよく混ぜる
いよいよ白菜キムチにチャレンジ。
材料:白菜1.5kg 大根200g 人参150g りんご1/4個の千切り
方法:白菜は4cm長さに切り、大根、人参は千切りに。これらを一緒に合わせ4%の塩をして一晩おく
→水で洗い、水気を良く切る →りんごの千切りを加えて、キムチだれ約100gで和える。ビニール袋に詰めて3日間ほど冷蔵庫に。
アミの塩辛を探すのが苦労。イカの塩辛なら手に入りやすい。唐辛子は通販で購入した。
大根キムチは刻んで半日干した大根とキムチだれを混ぜればオッケイ。
紅白に亜紀とかおりをなぜ落とす 寂しいよ艶歌が聴けない年の暮れ