楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


縞ウリの粕漬け

2007年08月12日 | 料理・食べ物
 6本植えた縞ウリが採れだした。収穫量が10個になるまで3日待ち、下漬けをし、昨日11日粕漬けにした。
 まず、タテ半分に切り、種を丁寧に取る→ 目方を量る(2.7kg) →ウリの重さの6%の塩(162g)を用意し、ウリの中に入れる 

容器の中に詰めて重しを載せて下漬けする(このまま一昼夜)

 ウリを乾いたタオルで拭く 

酒粕(3kg)と砂糖(800g)を混ぜる 

容器にビニール袋を入れ、底に粕を敷く→ ウリに粕を詰め、詰めた方を下にして重ねていく→ 残りの粕を上におき、ビニールなどで蓋をする→ 冷暗所に保存する 
 
40~50日保存して食す。たのしみ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする