楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


新ショウガの甘酢漬け

2007年06月02日 | 料理・食べ物
 スーパーの棚に新ショウガが並ぶ季節となった。新ショウガは生まれたばかりという感じで、その白さがいかにも初々しい。
 「おすし屋さんのあの味を我が家で気軽に」というレシピを参考に、甘酢漬けを作る。(写真は左側が昨日作ったもの。右は去年作った2年もの)

【材 料】
 ①新ショウガ300g
 ②酢と砂糖は1/2カップずつ+水1/4カップ+塩小さじ1
 ③塩小さじ1/3
【方 法】
 ・鍋に②の塩、水、砂糖をあわせて一煮立ちさせ、溶けたら火を止める
 ・ほぼ冷めたら酢を加える
 ・新ショウガは繊維に沿ってできるだけ薄く切る
 ・別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、薄切りした新ショウガを入れる
 ・再び沸騰したらざるにひろげ、すぐに塩小さじ1/3を軽くふって冷ます

 ・しばらくして清潔なビンに入れ、甘酢を注いで漬ける
 ・4時間もすれば食べられる
コメント (2)
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