楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


しめ縄 出来ました

2006年12月23日 | 出来事
 23日午後1時から開催された塩尻高等職業訓練校の開放講座「しめ縄作り講習会」に行ってきました。
 講習室は50人くらいの受講者であふれるほど。藁も紐も用意していただいてあり、講師から説明を受けた後いよいよ本番。

 まず、「下がり」作りです。5本作ります。真ん中辺を紐で強く縛り、三つ編みにしていきます。「左ない」に編んでいくのでなかなか上手くいきません。あと五つも年を取れば上手くいくでしょうね。

 下がりが済むと、「おやす」作りです。2つ作ります。(松の枝につけるもので、上手くできれば芸術品ですが)10本の藁を、根の方と穂の方をそれぞれ半分ずつ合せて持ち、真ん中3/1の部分に藁2本ずつで編んでいきます。左右3/1の部分で三つ編みにして出来上がり。

 家に帰ってハサミで揃えたものが写真のしめ縄とおやすです。28日に飾ります。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだかなー 干し柿

2006年12月23日 | 料理・食べ物
 先月中旬に皮をむいて干した柿355個。(11月20日付ブログ)
だんだんと乾いてきて、あめ色になってきましたが、口に入るのはもう少し先というところでしょうか。
 正月には白い粉がふいた干し柿を食べたいと思うのだが、はたして間に合うか。
 もうしばらく干してから、箱に刻んだわらを敷き、詰めておけば白い粉がふいてくるでしょう。

 食品売り場に箱詰めされて置かれている「市田柿」は宝石のように綺麗ですが、いい値段です。伸ばした手を引っ込めてしまうくらいに。

 干し柿にはカロティンと植物繊維が豊富に含まれる、素晴らしい健康食品です。 
 今朝の最低気温 6時54分 -3.4℃ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする