楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


新しき年の門出や福最中

2023年12月23日 | 料理・食べ物
 年の暮れにはこの最中(もなか)。1つ226円。

1つ仏様に捧げるため5つ求めた。

山形のアイシティの開運堂のケースにはたくさんの福最中。

  
 外に出ると間もなく夕方の雰囲気。駐車場の入口横にパアッと綺麗な

クリスマスツリーが輝いていた。



明日はクリスマスイブ。



 一夜明けると雪景色。初雪⛄が降った。

足跡は新聞配達さん。ありがとうございます。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと6日嬉し悲しのイブの宵

2023年12月18日 | 料理・食べ物
 胸とり肉チャーシュー作り。

Youtubeの「食事処さくら」を参考に。

胸肉の厚さを整え、チャック付のビニール袋に入れる。

その中に、みりん大2、醤油大1、砂糖小2、塩糀大1

ねぎの青い所を加え、よく揉んで袋の空気を抜く。

鍋の湯が沸いたら鶏肉の袋を入れて火をとめる。

そのまま冷やす。



◎あと一週間でクリスマス。イブの日に旅立った父。

今年は21回目の墓参り。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天皇が名付け親とはムベの実よ

2023年12月13日 | 料理・食べ物
 あけび似の果物「ムベ」をいただいた。

ご近所の方が栽培したもので「不老長寿の果物」と渡された。

ウェブで検索してみて驚いた。

あけび科のつる性木本植物で、原産地は日本、中国・台湾、朝鮮半島。

なんでも、天智天皇が近江の蒲生野で狩りを楽しんでいたところ

見つけたという謂れがあるとのこと。

あまりの美味しさに「むべなるかな」と天智天皇が叫んだ(?)。


 さっそく味わってみる。2つに割りスプーンで掬い口に。


そのままごくりというわけにはいかない。

舌の上でコロコロさせ、種を包んでいたゼラチン質を味わう。

天智天皇(即位は668年)の時代には野に生っていたのだ。

種はご覧のとおり。きれいに洗い干してみる。

来年その種を蒔き糸瓜棚に間借りさせて育ててみたい。


 来年力を注ぐ野菜たち。

◎オクラ6本→10本

◎小豆作付やめ→鞍掛豆20本に

◎新規参入 ムベ4本






 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きりりっと松前漬け食むひと皿も

2023年12月11日 | 料理・食べ物
 松前漬けを作る。

スーパーに並んでいたもので、汁も同封されていて初心者には

大助かりである。

裏面の作り方には、数の子とか人参も入れたら良いとあったので

数の子も買い水に浸けて塩気を抜く。人参は5cmほどに切り加えた。

2日間で食べれると思ってみたが、1週間待つ。


◎メジャーリーガーの大谷がロスアンゼルスに移籍。

なんとなんと年棒が100億円の10年契約という。

寄付金からキックバックした金を懐にしているアベッハ族とは大違い。

彼は宇宙のベースボール星からやってきたのだ。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まめまめと生きる老後や鞍掛豆

2023年12月04日 | 料理・食べ物
 今年初めて「ひたし豆」の鞍掛豆(くらかけまめ)を

栽培してみた。この豆はビタミンB6や植物繊維が豊富。

秋遅くカラカラになるまで畑に置いておく。

収穫してから足で踏んだり叩いたりして殻から実を落とす。

篩にかけてゴミを除く。傷んだものは捨てる。

こうした作業を経て、532g採れた。

 100gでひたし豆を作る。

一晩多めの水に浸け、鍋で10分ほど茹でる。

器に入れ、薄味の醤油にひたし食べる。


来年は収量を増やしたい。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の変身助くわき役陣

2023年11月27日 | 料理・食べ物
 26日たくあん漬けに精を出す。


寿の百瀬青果で手に入れ9日間干した堅大根30本と

広丘の「勇気野菜館」で買ってきたねずみ大根5本を樽に漬けた。


野村にあるJAのコイン精米所から頂いた米ぬか

(天気の良い日に天日干し)

米ぬかに味噌600g、ザラメ砂糖600g、塩380gと

たくあん用の醸源、渋柿の皮を入れ混ぜる。

水をボウル3杯位注ぐ。耳たぶの固さにする。

別の桶の底に混ぜた米ぬかを入れ、拭いた干し大根を並べる。

12本詰め。

その上に米ぬかを被せ、大根を並べる。

もう一度繰り返す。35本完了。

中蓋を置き、屋外北側の日陰に運ぶ。

重石を2つ置きビニール袋で覆えば作業終了。

2〜3日待てば水が上がるので重石を1つ外す。

概ね40日で漬け上がる。

お正月には食卓にデビューさせたい。のムラブギウギ❓



 冠動脈バイパス手術を受けてから塩分摂取量減に心がけている。

大根も70本から35本にした。

それと添加物溢れる食品や調味料は摂らないようにしている。


 来年は辰年。後期高齢者に仲間入り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

県産の大豆後押し知事表彰

2023年11月23日 | 料理・食べ物
 スーパーツルヤで売られている

「松本産の大豆で作った納豆」を毎日食べている。

県産の大豆で二つで値段は100円を超える。

でも地元だけに顔が見える安心感がある。



中野市の阿部納豆店製造で1パック50g入。

薬味は松本一本ネギ。細かく刻む。卵1つ。

付いているたれとからしは使わない。

からしは「千代田からし」粉を溶いて使う。

からしはもちろんにんにくや生姜などのチューブ入りはなるべく使わない。

醤油は上高地みそが販売しているもの。

 9日に長野市で開かれた全国納豆鑑評会小粒部門で県知事賞を受賞

した。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋深したくあん大根陽に抱かれ

2023年11月21日 | 料理・食べ物
 今年もたくあん漬けの準備をする。  

松本市寿の百瀬青果から30本買ってきた。50円/1本。

一週間ほど陽に当ててから

昨年まで種を蒔いて栽培していたが買うことにした。

冠動脈手術を受けた反省からしょっぱいものはダメ。

参考までにたくあん漬け仕様。「たくあん大根70本」

◯たくあん用の醸源 ◯味噌1㎏  ◯ 塩600g ◯ザラメ1㎏

◯干した柿皮 

◯糠(コイン精米機から頂き日なたに広げる)

今回は半分量で良いと思う。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まんぷくのチキンラーメン秋の昼

2023年10月31日 | 料理・食べ物
 朝ドラのメインはブギウギだが、

BSで7時15分からのまんぷくも気に入っている。

日清食品の創業者安藤百福さんの妻仁子さんをモデルにした物語だ。

百福さんは大阪池田市で世界初の即席麺「チキンラーメン」を発明。

そんなことから、久しぶりにチキンラーメンを求めた。

 ある日ダイソー村井店に行くと--

         ありました。

早速作ってみた。

麺を入れてお湯を注ぐ。600Wで3分。



懐かしい味。


◎この麺はその後カップ麺となる。浅間山荘で待機中の警察官が

食する光景がテレビに映り大ヒットとなったという。 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やんわりと鶏のレバー煮朱もみじ

2023年10月28日 | 料理・食べ物
 鶏レバーの甘辛煮が良いと云ういわし雲

鶏レバーの甘辛煮をつくる。

参考レシピは楽天レシピ。

「臭みなし 鶏レバーの甘辛煮」

食材

鶏レバー 400g  千切り生姜 2かけ分

調味料

醤油 大2 砂糖大2 酒大1 みりん大1



やわらかなレバー、口の中でホンワリとろける。

栄養素。
100gあたり110kcalで低カロリー。タンパク質18・9gと豊富。

糖質量が少ない。


◎さつま芋と油揚げの煮物

参考レシピはクックパッドから。「さつまいもと油揚げの煮物」



材料

さつまいも1〜2本 油揚げ1枚


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋彼岸温泉卵レンジチン

2023年09月21日 | 料理・食べ物
 昨日JAききようでビッグ卵20個詰めを買う。

朝食に温泉卵を作った。

深めの器に卵を割り入れる。

竹ひごで黄身に数個穴をつけ、卵を覆う位(大さじ4杯)水を注ぐ。


レンジ600Wで40秒。足りない場合は500Wで10秒。

お湯を捨てれば出来あがり。


 茎わかめの甘煮

ツルヤで買い求める。一袋200g。




塩を洗い落とし、3〜4時間塩抜きする。

4〜5㌢に切り、鍋に入れる。

水100CC 醤油50CC みりん50CC 砂糖80g

煮詰める。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大粒の葡萄ひと口午睡かな

2023年09月18日 | 料理・食べ物
 世界一大粒のぶどう。

「雄宝」を農家から頂いた。

右のシャインマスカットと比べると一回りビッグだ。

薄い皮、おしとやかな甘みが素晴らしい。

ネットでみるとかなり値もはる。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹輪穴塞ぐ間嬉し夏おわる

2023年08月30日 | 料理・食べ物
 8月もあと2日だ。

温暖化どころの気候ではない日々が続いた。降雨量の少なさも。

来年度の夏のイベント開催が心配だ。


 イーオンで竹輪とウインナーと棒チーズを買ってきた。

以前から竹輪の穴に詰めものをして食べている。

まぁ、きゅうりとチーズが定番だったが〜



◎ウインナーは穴が小さかった。

 ウインナーは半分にすれば良いし、竹輪を割っても良い。

◎チーズは素晴らしい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盆明けり二人の老いの朝ご飯

2023年08月18日 | 料理・食べ物
 孫に食べさせた肉じゃが。

その料理で残った薄切り肉150gを使い豚丼を作った。

コーケンテツさんのレシピ「豚丼の作り方」が先生。

醤油と砂糖とみりんとすりおろしにんにくと酒をパッドに広げ、

肉を並べる。

 数分後フライパンで焼く。

ご飯の上に焼き海苔を措いて、その上に焼いた肉を置けば出来上がり。

茹でたオクラも一緒に。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの出番ふくらみ月替り

2023年08月02日 | 料理・食べ物
 ユーチューブの「まかないチャレンジ」が先生。

冷蔵庫の野菜室にかしこまっていた20個のピーマンを使い、

「ピーマンのおかかしょうゆ漬け」をつくる。


⦿ピーマン4袋 塩小さじ4

⦿タレ 

しょうゆと酒は100ccずつ みりん50cc 鷹の爪1本



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする