楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


盆明けり二人の老いの朝ご飯

2023年08月18日 | 料理・食べ物
 孫に食べさせた肉じゃが。

その料理で残った薄切り肉150gを使い豚丼を作った。

コーケンテツさんのレシピ「豚丼の作り方」が先生。

醤油と砂糖とみりんとすりおろしにんにくと酒をパッドに広げ、

肉を並べる。

 数分後フライパンで焼く。

ご飯の上に焼き海苔を措いて、その上に焼いた肉を置けば出来上がり。

茹でたオクラも一緒に。






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ピーマンの出番ふくらみ月替り

2023年08月02日 | 料理・食べ物
 ユーチューブの「まかないチャレンジ」が先生。

冷蔵庫の野菜室にかしこまっていた20個のピーマンを使い、

「ピーマンのおかかしょうゆ漬け」をつくる。


⦿ピーマン4袋 塩小さじ4

⦿タレ 

しょうゆと酒は100ccずつ みりん50cc 鷹の爪1本



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焼きホタテ食みて丑の日暮れにけり

2023年07月30日 | 料理・食べ物
 シーフードのレシピで土用の日を味わう。

頂いたホタテをグリルで焼く。こんがり醤油の匂い。

もう一品はエビ玉。

卵3つとむき海老150g。






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肉じゃがを供うひと皿夏見舞

2023年07月27日 | 料理・食べ物
 試し掘りしたじゃがいもを肉じゃがで味わう。

食材は、豚肉 じゃがいも 玉ねぎ 人参 

You tube  永久保存版 老舗名門店三代目 野永喜三夫

から教えてもらう。



さぁ いただこう。



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浅漬けのズッキーニ笑む飯茶わん

2023年06月21日 | 料理・食べ物
 ズッキーニ二本。黄色と深みどり。

黄色は広丘の野菜直売所「勇気野菜館」で120円。

浅漬けで味わう。

黄色のは乱切りに、緑のは薄い半月切り。


○黄色の味付けは、酢としょうゆ大1ずつ、さとう小1、

チューブにんにく5mm、お好みで唐辛子。

ビニール袋に入れて軽く揉んで1時間。

(後日談‐インパクトが足りず塩昆布を加える)

○緑のは諏訪農工連の「早漬一番うめしそ風味」大1〜2。

唐辛子はお好みで。これもビニール袋で1時間程度。










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小玉ねぎスープの彩り梅雨間近

2023年06月08日 | 料理・食べ物
 3日前に採り入れし天日干しした玉ねぎ。

小玉ねぎもたくさん採れた。

保存するにも厄介だから、せっペせっペたべることにしよう。

とりあえず小玉ねぎスープのレシピを探す。

鍋に水と小玉ねぎとコンソメを入れて火をつけ30分。

ウインナーソーセージもお仲間に。

朝食もたちまち洋風レストラン風。


今週末には「梅雨入り」との予報がある。

淑やかな梅雨であって欲しい。



 

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粒餡の朴葉巻き好き頑なに

2023年05月30日 | 料理・食べ物
 木曽地方の初夏の風物詩、朴葉巻きが大門の和菓子店「一誠堂」に

お目見えした。甘いものに目がないので暖簾をくぐる。

入口のきれいな筆字が心をくすぐる。

ショーウインドウの上に3種類がきれいに並んでいる。

我が家では粒あんがお気に入り。



6個繋がりのものを求めた。


店に置かれた朴葉のつぼみ。「きれいな花が咲くんですよ」 

とおかみさん。


販売は来月半ばとのこと。
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新たまの葉は濃きみどりイタリアン

2023年05月21日 | 料理・食べ物
 少し大きめの玉ねぎを抜く。

今の時期、この葉と新たまねぎの「おてっか」は最高である。

今回はパスタの食材にした。ベーコンと。


味付けは上高地みそ㈱のおでんみそ。甘味噌の味わい。


今度はアーリオオーリオペペロンチーノにしよう。








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朝食の発酵あんこ夏燕

2023年05月10日 | 料理・食べ物
 ユーチューブ動画で発酵あんこを作った。

人気があるのか、大勢の投稿者がいて当てはまる方法を

見つけるのに一苦労。

 材料は、あずき200㌘ 米麹200㌘ 塩少々。


よく洗い、煮てから自動炊飯器で10時間。

初めての割に良く出来た。砂糖を使わずに。


6枚スライスパンを焼き、醗酵あんこを載せた。

「ラカント入れて〜」と言う声も。

耳を貸さない。








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春分やお墓参りのメンマ飯

2023年03月22日 | 料理・食べ物
 桃屋の穂先やわらぎメンマとザーサイの

炊き込みご飯を炊いた。ご先祖様に捧げる朝餉。

 2合の米を洗い、小一時間浸して釜に入れる。

メンマは1瓶、ザーサイは半分(大きなものはカット)

そしてしめじ。

醤油大匙1を注ぎ、火をつける。

ご先祖様のお褒めの声が聴こえた。


彼岸明けは24日。

稚児の練習にお付き合いして7時過ぎ帰宅すると

妻から伝えられた。

    隣りに住む本家のおばが亡くなった。













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目覚めたりみどりの菜花ホタルイカ

2023年03月13日 | 料理・食べ物
 昨秋採り残した野沢菜が菜花となり復活!

春の味わいに彩りを添えてくれる。

 定番一のレシピはホタルイカとのコラボさせる

パスタ。






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雛祭り子らの歌声流れくる

2023年03月03日 | 料理・食べ物
 広丘原新田の和菓子店雲居鶴が今日のために

しつらえた菓子。

名前は何て言ったかな~

雛祭り 雛飾り お雛様 桃の節句

余りの可愛さに口に運ぶ事が憚れる。


○話しは変わるが、NHKラジオ5時台のマイあさに登場

する気象予報士渕岡友美さんが魅力的。

 時折話の中にはさむ駄洒落の数々が心に響く。





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章姫の甘味膨らむ春来たり

2023年03月02日 | 料理・食べ物
 久しぶりに広丘野村の御子柴イチゴ園を尋ねた。

地元のイチゴ園。

素晴らしく大きな物からハネだしまで並んでいた。

章姫450円×2パックと

ハネだし2パックをいただいた。しめて1.700円。

孫の喜ぶ顔が嬉しい😃🎶


なんとサービス券1枚いただいた。

近いうちに行かねばならない。






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章姫の甘味膨らむ春来たり

2023年03月02日 | 料理・食べ物
 久しぶりに広丘野村の御子柴イチゴ園を尋ねた。

地元のイチゴ園。

素晴らしく大きな物からハネだしまで並んでいた。

章姫450円×2パックと

ハネだし2パックをいただいた。しめて1.700円。

孫の喜ぶ顔が嬉しい😃🎶


なんとサービス券1枚いただいた。

近いうちに行かねばならない。






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春めざめしらすが泳ぐ陶器釜

2023年03月01日 | 料理・食べ物
冷凍室に眠っていた冷凍食品幾つも。

今朝はしらすを味わうことに。

2合のご飯も残りは冷凍保存。

先月25日付のMGプレス紙の桐子俳句コーナー。

 大寒の湯船で触れる手術痕(岩原政広)

ドキ‼️ 私も時々同じことをしている。



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