しかし、
あれ以来、未だに中国に依存している外食産業に驚きだ。
そりゃ、
安いに越したこたぁない。
でも安全性をはかりにかければ・・・・・・?
マックなんかで、2種類を並べて売ってみればいいんだ。
こちらは国産肉を使用してますので、200円。
こちらは中国産なんで、100円です。
勿論、安けりゃいいという人も大勢いるだろう。
ファースト・フードに大きなものを期待してはいけないが、
今一度、食の安全に関して考えて欲しい。
(それでなくても客離れ、バイト離れしている業界なんだし。)
勇気を持って中国切りを。
コストの話が先に立つんであろうが、
どこよりも安くなくても良いのでは。
日本国内でも人件費の安い地方(青森とか)もあるだろうし。
外食産業と生産者の結びつきが弱いという体質を変えなければ。
自治体の農政の担当者に聞いた事があるが、
生産者と企業とでは、圧倒的に生産者の立場が弱いらしい。
良く聞く提携農場ってのも、
企業側にはどこまでも付き合っていく気持ちは無く、
一方的に契約解除することが多いらしい。
流通産業が先ず動かなければ。
イオンなり、アイワイが、
当社では中国産の原料は使っていません、と謳わないと。
こういう事を言うと、
何処からかお叱りを受けるかもしれないが、
私は家族に、
野菜等は産地を見て買うようにと言っている。
やはり、福島産は避ける様にと。
あと、
風下の地域も。
勿論、チャイナもだ。
今回の件を受けて、
市民団体には大いに活動して貰いたい。
朝、家を出て、
会社とは反対方向へ。
時間もあるんで、
遠回りしてみる。
カブでプチ・ツーリング。
戸山団地~昭和大仏~青い森アリーナ
野内から旧道を市街地方面へ。
40分程度の寄り道出勤。
まあ、
最初のうちだろうねぇ~