恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

長月24日月曜日

2012-09-24 10:38:18 | グルメ

来月10月27日藤井寺では

「藤井寺バル」 を1日だけ開催します


当店 福寿司 

と 妻の ワラビも参加します


当日は「ハロウィーン」 で

藤井寺市が御祭り状態のようになります


勉強のために バルですが 1コイン=500円で

すしを用意するのですが

まだ思考錯誤で考案中

これも経験です~~~~

名残りの鱧のつくりです

本日のネタケース(オススメ)

*かます塩焼き 


*さんま つくり にぎり


*鱧 >湯引き、天ぷら 


*いわし >シソ揚げ


*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*きんき のどぐろ  >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*くじらベーコン >つきだし 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち ひらめ

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*いせえび >つくりをとって 殻は味噌汁 特製ソースで召し上がってください


*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷なし)


*天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり(肝も大きくなってきました 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)


*焼ぎんなん >新物 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*れんこん天ぷら 


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*季節野菜のてんぷら  >栗 なすび れんこん  松茸

  
  TEL FAX 072-954-1025
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長月23日日曜日

2012-09-23 09:58:55 | グルメ

お酒も

冷酒よりも燗のお酒が美味しくなる季節になりました!

当店では

大関さんと藤本酒造さんの松花鶴を使用しています


藤本酒造さんは 葛井寺の南門の方に出て少し歩いたところにあります

むかしからの地酒です


周りは古い旧家の家が立ち並び歴史を感じさせます


水も井戸水を使用していて 地下深くからくみ上げているそうです

以前蔵元さんからお話等 井戸水を頂きました!


話は松花鶴に戻りますが

口当たりがよく飲みやすく 酔いがよく回るようです

1杯のつもりが2~3杯のむ お客様も多少あるようです


それと燗は大関しか当店ではしていません

松花鶴は冷酒で提供しています



本日のネタケース(オススメ)

*かます塩焼き >


*さんま つくり にぎり


*鱧 >湯引き、天ぷら 


*いわし >シソ揚げ


*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*きんき のどぐろ  >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*くじらベーコン >つきだし 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち しまあじ ひらめ

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*いせえび >つくりをとって 殻は味噌汁 特製ソースで召し上がってください


*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷なし)


*わたりかに >注文があってから蒸します


*天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり(肝も大きくなってきました 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)


*焼ぎんなん >新物 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*れんこん天ぷら >


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*季節野菜のてんぷら  >栗 なすび れんこん  松茸

  
  TEL FAX 072-954-1025
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長月22日土曜日秋分

2012-09-22 12:45:14 | グルメ

昨晩は寒い晩でした

いや涼しい晩でした


冬布団を出しました

彼岸花も咲いているのを発見しました


本日は秋分の日

ドキドキしながら

今のところはブログを更新できるので時間にゆとり…


かわはぎの肝も大きくなってきました

肝が好きなお客様が多くなってきました

水槽で泳いでいるのをおろすので新鮮です

たまに反対向きになって泳いでいる魚もいますが…


本日のネタケース(オススメ)

*かます塩焼き >


*さんま つくり にぎり


*鱧 >湯引き、天ぷら 


*いわし >シソ揚げ


*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*のどぐろ  >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*くじらベーコン >つきだし 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち しまあじ ひらめ

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*いせえび >つくりをとって 殻は味噌汁 特製ソースで召し上がってください


*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷なし)


*わたりかに >注文があってから蒸します


*天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)


*焼ぎんなん >新物 熊本産 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*れんこん天ぷら >


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*季節野菜のてんぷら  > 栗 なすび れんこん  松茸

  
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長月19日金曜日

2012-09-21 14:45:38 | グルメ

連休明けの金曜日


休日は石切神社へ家族で出かけました

下の神社でお参りしてから  参堂屋台にいざ…!?


休日定休日でした


「9」の付く日は休みのようで 9 19 29日は定休日でした

おかげで お金を余分に使わずに良かったです

上の社に山道を歩いて…

やっと着きました!!~~~

後ろを見渡せば大阪平野がきれいなこと!

登ったかいがありました~~~


晩はお義母さんと焼き鳥めぐみさんに

美味しい焼き鳥で商売繁盛でした

美味しい焼き鳥いつもありがとう

本日のネタケース(オススメ)

*さんま つくり にぎり


*鱧 >湯引き、天ぷら 


*いわし >シソ揚げ


*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*のどぐろ  >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*くじらベーコン >つきだし 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち 

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*いせえび >つくりをとって 殻は味噌汁 特製ソースで召し上がってください


*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷予定)


*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


 *天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり(本日入荷予定) 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)


*焼ぎんなん >新物 熊本産 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*れんこん天ぷら >


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*水なすび漬物 >泉州産


*季節野菜のてんぷら  > 栗 なすび れんこん  松茸

  
  TEL FAX 072-954-1025
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長月18日水曜日

2012-09-18 14:16:25 | グルメ

「雨の中の鉢あげ」

朝から雨で 雨やむのかな?

そんなバイクでカッパ着て鉢あげに


明日、明後日は連休します




本日のネタケース(オススメ)

*さんま つくり にぎり


*鱧 >湯引き、天ぷら 


*いわし >シソ揚げ


*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*のどぐろ  >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*くじらベーコン >つきだし 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち 

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*いせ海老 >つくりをとって 殻は味噌汁 特製ソースで召し上がってください


*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷予定)


*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


 *天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり(本日入荷予定) 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)


*焼ぎんなん >新物 熊本産 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*新れんこん天ぷら >新物です


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*水なすび漬物 >泉州産


*季節野菜のてんぷら  > 栗 なすび れんこん  松茸

  
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