恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

長月4日火曜日

2012-09-04 10:20:50 | グルメ

昨晩藤井寺の小学生ドッジボールチーム「大和魂」さんが深夜放送で出演したようです

私は寝ていますので見ていませんが 

従業員の師匠が見ていたようです~~


監督さんは知っています

とても人情深い方、親切な方です



ぎんなん?のことお客様に聞かれました

今の時季に 銀杏!?


熊本県の宇土の方で銀杏農園が産地のようです

緑色(エメラルドグリーン)のような色で

中は柔らかく~~~~~


モチモチした触感です

苦味も余りなく~~~~~

粒の方も大きいです

これが銀杏??!!

驚きます

 

本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*真つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*のどぐろ  >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*海ぶどう >奄美大島産 海草


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち 

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


 *車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)


*焼きぎんなん >新物 熊本産粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*新れんこん天ぷら >新物です


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*水なすび漬物 >泉州産


*季節野菜のてんぷら  > 栗 なすび れんこん 三度豆 松茸 南京

  
  TEL FAX 072-954-1025
コメント
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