恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

長月8日土曜日

2012-09-08 10:51:55 | グルメ

秋の魚が入荷しています

まだ暑さも少し~~~和らいできたかな??


蝉も なく時期も終わり

変わって虫の鳴き声がしてきます


リ~~ン リ~~~ン


魚も鱧が夏の旬の代表ですが

今の時季も皮が柔らかくオススメデス

湯引きよりも焼き物、天ぷら、土瓶蒸しとかの方が


昨日はカマスを入荷!!

依然より入ってましたが 重陽を境に購入しました

塩してから 半日までとはいきませんが 2~3時間天日干ししました

焼いてからレモン、酢橘など柑橘類を搾って召し上がってください


~~



本日のネタケース(オススメ)

*子持ち鮎 塩焼き


*かます >塩焼き今の時季脂がのってオススメです


*鱧 >湯引き、天ぷら 


*いわし >シソ揚げ


*真つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*のどぐろ  >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*海ぶどう >奄美大島産 海草


*くじらベーコン >つきだし 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち しまあじ 

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*いせ海老 >つくりをとって 殻は味噌汁


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*かわはぎ >身つくり 骨を味噌汁 肝もあります


*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


 *天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)


*焼ぎんなん >新物 熊本産 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*新れんこん天ぷら >新物です


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*水なすび漬物 >泉州産


*季節野菜のてんぷら  > 栗 なすび れんこん 三度豆 松茸 南京

  
  TEL FAX 072-954-1025
コメント
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