今日は台風が通過するようで
涼しくなってきました~~~~
長袖をきて腹巻して仕事しています~~~
器の回収も終わりました
今のところは雨が しとしと と降り始めた程度です
米も新米が入荷してきました
来週ぐらいから新米に変わります
水加減で少しご飯が柔らかくなります
本日のネタケース(オススメ)
*かます塩焼き
*さんま > つくり にぎり
*鱧 >湯引き、天ぷら
*いわし >シソ揚げ
*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産
*きんき >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*くじらベーコン >つきだし
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*赤貝 >つくり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち かんぱち しまあじ
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*わたりかに >注文あってから蒸します
*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷なし)
*天然車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり(肝も大きくなってきました
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉
*焼ぎんなん >新物 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです
*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用
*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です
*れんこん天ぷら
*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです
*季節野菜のてんぷら >栗 なすび れんこん 松茸