昨晩は早くおわったので
テーブルメニューの作成しました
まだまだ完成できませんが
早めに完成できるようにします
水槽の中の魚も少なくなり 今日魚が入荷します
水槽の魚も難しいようで
水が合わないと魚を入れた次の日ぐらいには死んでしまいます
長生きする時は長生きするようで
餌をあげるとたべるようです
依然イセエビとあわびを一緒に入れていたことがあり
あわび全部を食べてしまったこともあります
本日のネタケース(オススメ)
*鱧 >湯引き、天ぷら
*真つぶ貝 >つくり 北海道産
*のどぐろ >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*海ぶどう >奄美大島産 海草
*くじらベーコン >つきだし 最近人気です
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*赤貝 >つくり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち かんぱち しまあじ
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます
生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)
*胡麻麩の田楽味噌焼き >麩を焼き 自家製の田楽味噌を使用しています
*焼きぎんなん >新物 熊本産粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです
*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です
*新れんこん天ぷら >新物です
*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです
*水なすび漬物 >泉州産
*季節野菜のてんぷら > 栗 なすび にがうり れんこん 三度豆 松茸 南京