お酒も
冷酒よりも燗のお酒が美味しくなる季節になりました!
当店では
大関さんと藤本酒造さんの松花鶴を使用しています
藤本酒造さんは 葛井寺の南門の方に出て少し歩いたところにあります
むかしからの地酒です
周りは古い旧家の家が立ち並び歴史を感じさせます
水も井戸水を使用していて 地下深くからくみ上げているそうです
以前蔵元さんからお話等 井戸水を頂きました!
話は松花鶴に戻りますが
口当たりがよく飲みやすく 酔いがよく回るようです
1杯のつもりが2~3杯のむ お客様も多少あるようです
それと燗は大関しか当店ではしていません
松花鶴は冷酒で提供しています
本日のネタケース(オススメ)
*かます塩焼き >
*さんま つくり にぎり
*鱧 >湯引き、天ぷら
*いわし >シソ揚げ
*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産
*きんき のどぐろ >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*くじらベーコン >つきだし
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*赤貝 >つくり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち しまあじ ひらめ
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*いせえび >つくりをとって 殻は味噌汁 特製ソースで召し上がってください
*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷なし)
*わたりかに >注文があってから蒸します
*天然車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり(肝も大きくなってきました
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)
*焼ぎんなん >新物 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです
*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用
*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です
*れんこん天ぷら >
*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです
*季節野菜のてんぷら >栗 なすび れんこん 松茸
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