恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

長月29日土曜日

2012-09-29 09:43:02 | グルメ

わたりかに


 かに好きの人にとっては堪りません!


朝蒸しているわたりかにも ありますが

湯がきたては最高です


当店はメスよりオスの方がおおいかな~~?

メスの子持ちは入るのですがハズレの方が多いです

オスの方が身がたくさん詰まっていて

かにの身も食べ応えあります


蒸した後 かにを割って身をほぐします

食べやすいように

ツウ~の人は 割ってから自分でほぐして食べるようです

蒸した かには酢に漬けるのも良し!

又 そのまま食べるのも美味しいです



本日のネタケース(オススメ)

*かます塩焼き 


*さんま > つくり にぎり


*鱧 >湯引き、天ぷら 


*いわし >シソ揚げ


*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*きんき >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*くじらベーコン >つきだし 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち かんぱち しまあじ

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*わたりかに >注文あってから蒸します


*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷なし)


*天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり(肝も大きくなってきました 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 


*焼ぎんなん >新物 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*れんこん天ぷら 


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*季節野菜のてんぷら  >栗 なすび れんこん  松茸

  
  TEL FAX 072-954-1025
コメント
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