法事の料理を詰め終わり
少し休憩~~~~
配達時間まで少しあり
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まだ暑いですが料理としては秋 初秋のように素材も変化してお出しします
人参の形も蝶から菊に変えたりします
本日のネタケース(オススメ)
*鱧 >湯引き、天ぷら
*真つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産
*のどぐろ >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*海ぶどう >奄美大島産 海草
*くじらベーコン >つきだし
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*赤貝 >つくり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです
*天然車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます
生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)
*焼きぎんなん >新物 熊本産粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです
*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です
*新れんこん天ぷら >新物です
*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです
*水なすび漬物 >泉州産
*季節野菜のてんぷら > 栗 なすび れんこん 三度豆 松茸 南京