あさから警報が出ててまして今日は掃除を中止しまして新聞を読む早朝でした
金魚の水槽(鉢)も入れ替えました。昨夜の雨で鉢も水が溢れんばかりになりました。明日は定休日ですが、仕事の細かい用事とうであわただしい一日になりそうです~~~
写真は 『桶ずし』 八角の折り詰めです。持ち帰り用の入れ物です。見栄えは断然良いです(1155円)
本日の”ねたケース”
(本日のオススメ!!!!)
*からすみ(長崎産)自家製 >新物ではありませんが、オススメしてます
*秋さわら味噌焼 >さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、それはさごち鰆の子供だそうです。秋の方が脂が増しています
*さえずり(くじら)付き出し
*いわし >紫蘇揚げ
*剣先いか つくり
剣先いかのゲソ > 塩焼き、天ぷら、唐揚
*きんき >煮付け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮つけがオススメです。豆腐にきんきの旨みが染み込みます
*ほたて貝柱 >つくり 塩焼き バター焼き
*殻付きの牡蠣(北海道) >フライ 昆布焼き
*さば >きずし(しめ鯖)
<白身、青物、> たい はまち
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐにご注意ください)
*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き
*うまづらはげ >身はつくり 肝は… 骨は味噌汁、煮付け 皮は唐揚
*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください
*たこ >身はつくり 皮は唐揚 取って置きのタレで召し上がってください
*めいた鰈 >身はつくり、骨は唐揚もしくは味噌汁
*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます
*”ふぐ”入荷しました!!!
*ふぐの時季到来!!!! >常備、備えていませんが、予約で只今のところ提供しています。http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2
『忘年会 新年会 歓送迎会』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d
冬野菜 サイドメニュー
(冬野菜、地の物で収穫した野菜)
*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!
*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
*刺身湯葉 >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします。温物椀で
*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います
*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです
*季節野菜のてんぷら >=、銀杏、栗、さつま芋、なすびなどを取り揃えています
おくさんのツマミ食い話 124
年配の方、幼児のお客様で、お寿司が大きく一口サイズに半分に切るする場合がございます。
身体不自由な方でも半分に切るのですが、大将は半分に切りつつ、包丁も細々と入れます、が息子の方はまだまだ心配りが未熟です。けれどこれから!!!!。気づかせて貰える事多々あります。
水商売のお姉さま方にもおちょぼ口サイズに最近は食べやすいように半分にお切りしています。
”ホームページ開設しました”
『福寿司 恵美坂へようこそ すしてんドットコム』
http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f
福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212