今日は立冬です。昨日はラジオで蝉が鳴いていたらしい????そんな話聞きました。今日も暑くなりそうです~~~~
写真は 『カニ鍋』 生ずワイかにではございません
本日の”ねたケース”
(本日のオススメ!!!!)
*からすみ(長崎産)自家製 >新物ではありませんが、オススメしてます
*秋さわら味噌焼 >さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、それはさごち鰆の子供だそうです。秋の方が脂が増しています
*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>脂がのって美味しい魚です。煮付けますと、身がホクホクして甘辛く美味しいです。焼くと香ばしい香りがします
*さえずり(くじら)付き出し
*剣先いか つくり >身に厚みがでまして、甘みが出てきました!
剣先いかのゲソ > 塩焼き、天ぷら、唐揚
*きんき >煮付け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮つけがオススメです。豆腐にきんきの旨みが染み込みます
*生うに(北海道解禁)>つくり
*いわし >つくり しそ揚げ
*毛かに >一匹では多いので半分もできます。又身をほぐします。
*ほたて貝柱 >つくり 塩焼き バター焼き
*甘えび つくり
*殻付きの牡蠣 >酢の物 フライ 昆布焼き
<白身、青物、> たい はまち しまあじ いわし
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐ、カニにご注意ください)
*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き
*まるはげ >身はつくり骨は味噌汁、肝も勿論ございます
*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください
*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます
*”ふぐ”入荷しました!!!
*ふぐの時季到来!!!! >常備、備えていませんが、予約で只今のところ提供しています。http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2
『忘年会 新年会 歓送迎会』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d
冬野菜 サイドメニュー
(冬野菜、地の物で収穫した野菜)
*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!
*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
*刺身湯葉 >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします。温物椀で
*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います
*焼き銀杏 >人気で仕入れてます。(愛知県産)
*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです
*季節野菜のてんぷら >秋深し=、銀杏、栗、さつま芋、なすびなどを取り揃えています
おくさんのツマミ食い話 120
晩台は名残りおしい~~~秋刀魚でした。
まだ造りにできないこともないのですが、流石の11月ですのでお客様にはお出ししていません。焼くとやはり美味しいです。
新米の御飯と良く合います。新米も少し日にちを寝かせてから食べる方が美味しい???知っていましたか????一度何かでお聞きしたことがあります。
新米=縁起物なのでしょう
”ホームページ開設しました”
『福寿司 恵美坂へようこそ すしてんドットコム』
http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f
福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212