恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

霜月7日土曜日 立冬

2009-11-06 23:24:05 | グルメ

  今日は立冬です。昨日はラジオで蝉が鳴いていたらしい????そんな話聞きました。今日も暑くなりそうです~~~~

写真は   『カニ鍋』 生ずワイかにではございません                               

本日の”ねたケース”                                 

(本日のオススメ!!!!)       

*からすみ(長崎産)自家製 >新物ではありませんが、オススメしてます

*秋さわら味噌焼 >さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、それはさごち鰆の子供だそうです。秋の方が脂が増しています

*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>脂がのって美味しい魚です。煮付けますと、身がホクホクして甘辛く美味しいです。焼くと香ばしい香りがします

*さえずり(くじら)付き出し

*剣先いか つくり >身に厚みがでまして、甘みが出てきました!

      剣先いかのゲソ > 塩焼き、天ぷら、唐揚

*きんき >煮付け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮つけがオススメです。豆腐にきんきの旨みが染み込みます

*生うに(北海道解禁)>つくり

*いわし >つくり しそ揚げ

*毛かに >一匹では多いので半分もできます。又身をほぐします。

*ほたて貝柱 >つくり 塩焼き バター焼き

*甘えび つくり

*殻付きの牡蠣 >酢の物 フライ 昆布焼き

<白身、青物、>  たい はまち しまあじ いわし

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐ、カニにご注意ください)

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き

*まるはげ >身はつくり骨は味噌汁、肝も勿論ございます

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください                     

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます 

*”ふぐ”入荷しました!!!

*ふぐの時季到来!!!! >常備、備えていませんが、予約で只今のところ提供しています。http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2

『忘年会 新年会 歓送迎会』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d

 

 冬野菜 サイドメニュー

  (冬野菜、地の物で収穫した野菜)

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!     

*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!

*刺身湯葉 >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします。温物椀で

*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います

*焼き銀杏 >人気で仕入れてます。(愛知県産)

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです    

*季節野菜のてんぷら >秋深し=、銀杏、栗、さつま芋、なすびなどを取り揃えています 

 

おくさんのツマミ食い話 120                          

  晩台は名残りおしい~~~秋刀魚でした。

まだ造りにできないこともないのですが、流石の11月ですのでお客様にはお出ししていません。焼くとやはり美味しいです。

新米の御飯と良く合います。新米も少し日にちを寝かせてから食べる方が美味しい???知っていましたか????一度何かでお聞きしたことがあります。

新米=縁起物なのでしょう

”ホームページ開設しました”

『福寿司 恵美坂へようこそ  すしてんドットコム』

http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

  

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霜月6日金曜日メニューリスト≪24≫鯛ぞうすい

2009-11-06 10:24:31 | グルメ

雑炊にはあさり雑炊 鯛雑炊水があります

鯛雑炊 は 鯛(たい)の身と皮をいれています

切り身ではなくほぐし身を使用しています

皮を入れることによりゼラチンがでて 旨味はもちろん、コラーゲンもたっぷり!

尚 ポン酢 を少したらすことにより 味がひきしまります

 

寒い冬 にはもちろん 温かい物が恋しいため、ぞうすいを注文される方も多いのですが、 暑い日にクーラーを効かせているために、温かいぞうすい を召し上がるかたも多いです

小鍋でおだしします。お茶碗に2杯分ほどあります

 

同類であさりぞうすいもございます

 

来店時には中には 必ず 鯛ぞうすい を注文するお客様もいらしゃいます

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