恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

霜月4日水曜日

2009-11-03 22:21:34 | グルメ

  木枯らしが吹き寒い一日でした。

が、寒桜?????だとおもいます。こんな季節なので桜も間違えたのでしょうか??

けれど椿???山茶花???咲いていました。又これについて勉強します~~

写真は   『青いレモン』 故郷、九州天草から送って着ました                                         

本日の”ねたケース”                                 

(本日のオススメ!!!!)       

*からすみ(長崎産)自家製 >新物ではありませんが、オススメしてます

*秋さわら味噌焼 >さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、それはさごち鰆の子供だそうです。秋の方が脂が増しています

*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>脂がのって美味しい魚です。煮付けますと、身がホクホクして甘辛く美味しいです。焼くと香ばしい香りがします

*さえずり(くじら)付き出し

*剣先いか つくり >身に厚みがでまして、甘みが出てきました!

      剣先いかのゲソ > 塩焼き、天ぷら、唐揚

*きんき >煮付け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮つけがオススメです。豆腐にきんきの旨みが染み込みます

*生うに(北海道解禁)>つくり

*いわし >つくり しそ揚げ

*毛かに >一匹では多いので半分もできます。又身をほぐします。

*ほたて貝柱 >つくり 塩焼き バター焼き

<白身、青物、>  たい はまち いわし ひらめ 

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐ、カニにご注意ください)

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き

*まるはげ >身はつくり骨は味噌汁、肝も勿論ございます

*たこ >墨を吐きまして今日は唐揚用です

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください                     

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます 

*”ふぐ”入荷しました!!!

*ふぐの時季到来!!!! >常備、備えていませんが、予約で只今のところ提供しています。http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2

『忘年会 新年会 歓送迎会』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d

 

 冬野菜 サイドメニュー

  (冬野菜、地の物で収穫した野菜)

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!     

*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!

*刺身湯葉 >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします。温物椀で

*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います

*焼き銀杏 >『新物』、もちもちして美味しいです!!!オススメです

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです    

*季節野菜のてんぷら >秋深し=、銀杏、栗、さつま芋、なすびなどを取り揃えています 

 

おくさんのツマミ食い話 118                         

  ”茶碗蒸し”昨日の季節でしたらさぞ美味しいでしょう~~~~

青物の葉(ほうれん草、小松菜など)いれた茶碗蒸しも一段変わったので美味しいです。

青い葉が柔らかくしなやかになりオススメです。茎の方でしたらシャキシャキ感がありますが、又違った食感です。上は何ものせずそのままで

”ホームページ開設しました”

『福寿司 恵美坂へようこそ  すしてんドットコム』

http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

  

コメント
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