恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

師走4日金曜日

2009-11-30 22:49:53 | グルメ

  雨が上がって毎朝の掃除から開始!!!!!

昨日の忘年会の飲みすぎで寝不足気味です~~~気を引き締めて今日も一日がんばります

写真は、【せこかに】カニのメスです 

『年末予約受付中』

松前すし(さば棒すし)

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/e6c534f7a535e0117b1dd19de661941f

『忘年会 新年会 歓送迎会』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d


本日の”ねたケース”                             

(本日のオススメ!!!!)       

*からすみ(長崎産)自家製 >新物ではありませんが、オススメしてます

*さわら西京焼 >さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、それはさごち鰆の子供だそうです。秋の方が脂が増しています

*いわしつくり 紫蘇上げ

*よこわ つくり (マグロの弟です)

*せこかに >ずわいかにのメスです。内子、外子あります

*剣先いかつくり 

      剣先いかのゲソ(足) >つくり 塩焼き、天ぷら、唐揚

*セル牡蠣(宮城県気仙沼) >酢牡蠣 牡蠣フライ 牡蠣昆布焼き

*ほたてつくり >つくり 塩焼き バター焼き

*さば >きずし(しめ鯖)最近人気で定番になっています

<白身、青物、>   たい しまあじ はまち


いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐにご注意ください)

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き

*うまづらはげ >身はつくり 肝は… 骨は味噌汁、煮付け  皮は唐揚

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください  

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます 

*”ふぐ”入荷してます!!!

http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2

 

 冬野菜 サイドメニュー

  (冬野菜、地の物で収穫した野菜)

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!     

*特製コロッケ >すし屋の揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!

*骨せんべい >平目の縁側を唐揚にしています

たい頭のあらだき、塩焼きほくほくして温もります

*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです 

おくさんのツマミ食い話 143

          

 我家の銀杏の葉も散り始めました。大根の葉も付きまして 葉付き大根も出始めました。

葉の方は晩台に利用しています。もしくは造りのあしらえとして、【唐草大根】???

茎を斜めに包丁で切り込みを入れまして 後は水に漬けるだけで、数時間後には丸くなっています。あしらえとしてはお魚を引き立てくれます

   ”ホームページ”『福寿司恵美坂』

http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

福寿司恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

 

コメント
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