仁淀川日記
土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介




土佐では今、土佐文旦の収穫が盛んに行われています。


厚い皮がありますが、爽やかな香りが強く、味もなかなかのものです。


もっとも、収穫したばかりの実はまだ酸っぱく、しばらくは畑などに作った室に保存して追熟させます。


食べ頃はもう少し先ですが、歩いていても楽しみです。

[Photo : Panasonic GF2 / LUMIX 14-42mm]

にほんブログ村 写真ブログ マクロ撮影へ
にほんブログ村







コメント ( 2 ) | Trackback ( )



« シモバシラ 救急車Uターン... »
 
コメント
 
 
 
甘くなれー甘くなれー (おりがみ)
2011-01-06 11:32:38
この甘いのは大歓迎です。
皮だってマーマレードにしちゃうんだから!

文旦の季節・・何回目を向かえたのやら。
 
 
 
文旦 (aigen)
2011-01-06 19:24:21
>おりがみさん
文旦、皮がすごく厚いので、元の大きさに比べると中身は小さく感じます。
それでも、充分に熟したものは本当に美味しいです。
さて、今年の出来具合はいかがでしょうか。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。