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おひさしぶりです。
いろいろ手をかけるからこそ、良い収穫が出来るのでしょうか。
御地のなつめは、家の方のまくわうりによく似ているようです。
最近は作らないお宅がおおいのですが、我が家では、子どもの頃に食べた味が懐かしく、少しですが、作っています。
うす甘さが、いい感じです。
夫が、石垣島へ出張します。
これはチャンスと、私も私費で行きたいといったのですが、良い返事をしません。
「仕事を何と心得ている!」と。
それもそのとおりですが、なかなか堅物です。
お手伝いご苦労様です。
その代わり美味しそうな瓜・・・マクワウリ?この頃店先には見られなくなったものですが、仄かに甘い夏の食べ物・・・が食べられましたね。
我が家の庭にも小さなビニールハウスがあります。3年に一度くらいの割でビニールを交換するのですが、今年の五月頃大粒の雹が降って穴だらけになってしまいました。大急ぎでビニールを買い、予定よりも一年早くに交換しました。
私の実家でも母が焼け跡にマクワウリを植えていました。皆さんと同じように私にも懐かしい味です。種の側のジュースの方が甘いのを知っているのは、ひょっとして私だけでしょうか?
皆さんがご指摘のとおり、マクワウリですが、子どものころからナツメと言っていました。
今でこそメロンなどの甘い果実がありますが、これは本当に密やかな甘さですね。
石垣島、是非にお供されてはいかがですか。
仕事も大事ですが、暇を見つけるのも芸のうち(?)です。
ただ、台風が近づいていますので心配ですね。
>upplainさん
完全に熟さないと固くて食べづらいのですが、なかの種を取り出し、
スイカのように切って食べると美味しいですね。
ときどきスーパーマーケットに並ぶことがありますが、意外と高価で、
買ってまで食べることはありませんね。
>おみやさん
きっとマクワウリは同世代のかた、みなさんが食べたことがあるのではないでしょうか。
それだけポピュラーだったと思うのですが、より甘く、より美味しいものの登場で淘汰されたのでしょうね。
雹の被害は大変ですね。ビニールハウスはそう言う面では弱いものですね。
>たこさん
種は凄く細かいので、最初からはずして食べますね。
でも、その部分がくっついている柔らかいところが甘いですよね。
子どものころは畑でそのまま、割って食べたりしていましたから、柔らかい部分も食べていましたよ。
「なつめ」と言う言葉を久しぶりに思い出しました。
実はどんな味だったのかな?
小さい花はハゼランですね。
3時花ともいって
午後3時になると開花する花。
本当かどうか何度もチェックしましたけど
本当に3時になったら開き夕方まで咲きます。
伊予のほうでもナツメという名前がありましたか。
味は仄かな甘さのメロンといった感じですね。
子どものころはそれでも、凄く甘かった記憶があります。
ハゼランは、近所で植えられていたものがあっという間に広がってきました。
本当に小さな花ですが、しっかりと咲いています。