ウォーキングの途中でワラビを見つけました。
特に栽培しているような場所ではありませんでしたので、片手に握れるほど採ってきました。

また過日、白い花の付いたワサビ葉をいただいていましたので、両方を湯がくことにしました。

ネットで調べると、沢山の湯がき方が載っています。そのなかで納得できる方法を真似てやってみました。

詳細は省きますが、ワラビは緑色も鮮やかに、ワサビはしっかりと香りの立つ状態に仕上がりました。
最終的にワラビは油炒めに、ワサビは酢醤油漬けにしましたが、どちらも春の味と香り、食感も心地よく美味しくいただきました。
[Photo : Nikon D700 / TAMRON SP 180mm Macro]

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特に栽培しているような場所ではありませんでしたので、片手に握れるほど採ってきました。

また過日、白い花の付いたワサビ葉をいただいていましたので、両方を湯がくことにしました。

ネットで調べると、沢山の湯がき方が載っています。そのなかで納得できる方法を真似てやってみました。

詳細は省きますが、ワラビは緑色も鮮やかに、ワサビはしっかりと香りの立つ状態に仕上がりました。
最終的にワラビは油炒めに、ワサビは酢醤油漬けにしましたが、どちらも春の味と香り、食感も心地よく美味しくいただきました。


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