仁淀川日記
土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介




ウォーキングの途中でワラビを見つけました。
特に栽培しているような場所ではありませんでしたので、片手に握れるほど採ってきました。


また過日、白い花の付いたワサビ葉をいただいていましたので、両方を湯がくことにしました。


ネットで調べると、沢山の湯がき方が載っています。そのなかで納得できる方法を真似てやってみました。


詳細は省きますが、ワラビは緑色も鮮やかに、ワサビはしっかりと香りの立つ状態に仕上がりました。
最終的にワラビは油炒めに、ワサビは酢醤油漬けにしましたが、どちらも春の味と香り、食感も心地よく美味しくいただきました。

[Photo : Nikon D700 / TAMRON SP 180mm Macro]


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