浅草の奥に吉原があり、そこに馬肉を出してくれる桜鍋中江さんがあります。
その昔、馬肉で勢力をつけた男衆が吉原遊郭で遊んだそうです。
当時はそんな桜鍋屋さんがたくさんあったそうですが、今では中江さんのみ。
味のある素敵な店構えです。
店主は先輩ですが、とっても気さくな魅力のある方です。
メルマガをまめに発行したり、吉原とコラボしてヌード撮影会をやったり、新しいことにチャレンジされています。
年末の商工会議所の忘年会で利用させていただき、また来週は木材業界の新年会でも利用させていただく予定です。
そんな中江さんと佐久間木材の共通点は、明治三十八年の創業だということ。
今年で112年です。
お互い四代目。
材木屋も桜鍋屋さんと同様、随分と数が減りましたが、うちも中江さんのように伝統は残しつつ、新しいことにチャレンジしていきたいと思っています。
味を堪能しつつ、そんな刺激も得られるお店です。
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- 東京は浅草、創業百年の材木屋、佐久間木材の四代目。
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