日刊SPA!に下記の記事がありました。
『東京の東半分、台東区・墨田区・江東区エリアが「ハイセンス」な街へと変貌している。
「昔は材木屋が多く、木材を倉庫で加工し、水上交通で運び出すような場所だった」(台東デザイナーズビレッジ村長の鈴木淳氏)という清澄白河。
それが最近は「ブルーボトルコーヒー」「アライズコーヒー」「fukadaso(深田荘)」など、人気のカフェがひしめく激戦区として話題を呼ぶことに。
「そうしたカフェのいくつかは、元材木屋の倉庫などを店舗に活用しているのが特徴ですね。ブルーボトルコーヒーも、ロースターを設置することから、天井が高くて周囲に住宅がなく、匂いが出ても大丈夫な場所として、この地にたどり着いたそうです」(鈴木氏)
古くからある建物が形を変えて使われていることもあり、カフェ前の若者をキャッチすると「街がオシャレに変わっていっても、下町の心は残っている」とのこと。
「休みの日は東京都現代美術館とコーヒー屋巡りでのんびり」なんて暮らし方をする人も多く、庭園も公園もあるハイソで落ち着いた地域だ。
ただ、家賃の上昇も進み、最近ではサードウェーブ男子の移住にはやや敷居が高めか。』
ふむふむ、確かに最近の蔵前エリアはちょっといい店ができています。
日本初上陸のダンデライオンチョコレートも蔵前にできました。
うちの会社の倉庫も天井が高くてカフェやバーに向いているかもしれませんが、廃業する予定は全くありませんよ。
もしかしてうちがカフェを経営することはあるかもしれませんが…。
うれしいのは、そんな店舗に共通して、うまく木を使っているってところ。
昔の使い方と違っていて、参考になります。
素材感が出ていて、くどくなく、素朴でいい。
木の良さをそんな店から再認識している昨今です。