先日、tyakoさんから教えて頂いた「キノコの和風パスタ」を
昨日、ちゃんと菜の花を使って作ることが出来ました。
なぜ「ちゃんと」かと言いますと
菜の花をシャキッとさせようと水に浸けていたら
花が満開になって
使えなくなった経緯があるからなのです。
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こんなに可愛らしく咲かれてしまったので
料理に使えず、壺に入れて飾ることにしました。
そこで、新たに菜の花を買って来たというわけです。
tyakoさんのレシピでは
「キノコの和風パスタ」として具はアサリとキノコ
他に野菜は、小松菜、ホウレン草、ブロッコリー、
菜の花などとされていましたので
この季節にぴったりの「菜の花」を使うことにしました。
キノコは(シメジ)を使い、彩りにニンジンも加えました。
味付けは、醤油、塩、コショウ、コンソメ顆粒であっさりと。
仕上げに刻み海苔を散らして出来上がりです。
お味は?
菜の花のほろ苦さが春を感じさせてくれて
見た目も
花の蕾の黄色と葉や茎の緑が春らしくてきれいでしたし、
お味もさっぱりながら美味しかったですよ~♪
粉チーズを降ったらコクが出ました。
お好みでどうぞ~(^_-)-☆
※tyakoさんのブログは
「tyakoの茶の湯往来」sehiro1143です。
レシピを有難うございました。
~ 追記 ~
仕上げにバターを入れて混ぜるのを記載していませんでした。
風味が増すので忘れずに入れて下さいね。
調味料は多少変えています。
おはようございます。
美味しそうなパスタですね。
パスタはよく食べますが、市販のパックの具をかき混ぜて食べています。
こうやって作ると美味しいでしょうね。
色合いも素晴らしいです!
菜の花の ほろ苦さグー 彩も好いですね
旬のアサリと菜の花でパスタなんていいですね。
その季節毎に旬の食べ物を味わうって嬉しいし、とても大事なことと思います。
筍やフキも待ち遠しいですね!
私の場合、作れるのはミートソースかナポリタンのみでした(^^;)
しかもミートソースは市販のレトルトのものですから、温めてかけるだけです。
この度、レパートリーを広げようと遅まきながら和風パスタに挑戦しました。
これで材料さえ変えたら、いろんな味が楽しめそうです。
私にも出来るのですから、fukurouさんも如何でしょう~(^_-)-☆
アサリとキノコは良く合いますね。
今回はシメジを使いましたが、エリンギやシイタケでも美味しそうです♪
菜の花は今がきれいな時期ですね。
季節を食卓に取り入れるのは楽しい気分になって良いですね。
春はやはり明るい彩りの料理が似合いますね~(^_-)-☆
菜の花は春の花の代表のような花ですね。
それをパスタに使うなんて思いも寄りませんでした(^^;)
専ら「おひたし」か「辛子あえ」でした。
これで炒め物にも使えるのだと学習しましたので、これからは応用して行こうと思います。
旬の食材を食卓に載せて家族と味わう、豊かな気分になれますね。
これからはタケノコやフキですね~(^_-)-☆
美味しそうです。
季節感があって彩りもあって~
辛し和えばっかりでなく、作ってみたくなりました。越後美人さんのレシピ通りやってみますね^^
和風パスタに菜の花の彩りが食欲を誘います。
色も味も含めて、まさに春を食べるといった感じです。
活け花に料理にと、大活躍の菜の花と越後美人さんでしたね。(╹◡╹)
彩りが良いと美味しそうに見えますね♪
和食は季節を大事にしていますが、パスタに取り入れて良いものですね。
私もおひたしや辛し和えのみでした。
桐花さんも作ってみて下さいね。
書き忘れていましたが、仕上げにバターを加えて混ぜて下さいね(^_-)-☆
菜の花は春らしくて食材として良いですね。
パスタに合うとは思いも寄りませんでしたが、教えて頂いて良かったです。
菜の花もアサリもまさに春の恵みです。
「春を食べる」のフレーズがぴったりですね。
次回のネーミングに借用したいと思います。
有難うございました(^_-)-☆