散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
江戸前の、、、穴子天せいろ
今日の東京は ほぼ一日曇り空 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
最高気温は25℃位でしたが、南海上の台風のせいか、時おり風に混じって小雨がパラつくときもありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
夕方、大塚でボランティア・グループの打ち合わせ。
普段は終わってから一杯…となるところですが、昨晩も遅いご帰還だったので、今日は仲間たちと分かれて一人ご飯。
久しぶりに大塚駅前の「岩舟」に行ってきました。
重たいガラス戸から入ると 店内は最近の蕎麦屋の定番=「低いjazz」が流れています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
口開けは、栃木県大田原市の渡邊酒造さんの「たまか」の温燗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1c/738b4092408ed894219227ed51a663bb.jpg)
「たまか」とは漢字で「珠花」。
ダイヤモンドのような煌びやかさはありませんが、この「たまか」も日本酒本来の落ち着いた味。 いかにも「米」という感じの清酒です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
あては、生湯葉のお刺身![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/97/4c379e6f505edab62814d41c9e651cce.jpg)
蕎麦の実が香ばしいアクセントになっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
メインは「穴子の天ぷら」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
穴子の旬は主に夏と言われていますが、今年は夏が長かったのでまだまだいけそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/63/103a1566837d45c2719da7fa0d36eb02.jpg)
クルッと丸めた骨も カラッと揚がって 美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
最後の1本まで美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
最高気温は25℃位でしたが、南海上の台風のせいか、時おり風に混じって小雨がパラつくときもありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
夕方、大塚でボランティア・グループの打ち合わせ。
普段は終わってから一杯…となるところですが、昨晩も遅いご帰還だったので、今日は仲間たちと分かれて一人ご飯。
久しぶりに大塚駅前の「岩舟」に行ってきました。
重たいガラス戸から入ると 店内は最近の蕎麦屋の定番=「低いjazz」が流れています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
口開けは、栃木県大田原市の渡邊酒造さんの「たまか」の温燗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1c/738b4092408ed894219227ed51a663bb.jpg)
「たまか」とは漢字で「珠花」。
ダイヤモンドのような煌びやかさはありませんが、この「たまか」も日本酒本来の落ち着いた味。 いかにも「米」という感じの清酒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
あては、生湯葉のお刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/97/4c379e6f505edab62814d41c9e651cce.jpg)
蕎麦の実が香ばしいアクセントになっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
メインは「穴子の天ぷら」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
穴子の旬は主に夏と言われていますが、今年は夏が長かったのでまだまだいけそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/63/103a1566837d45c2719da7fa0d36eb02.jpg)
クルッと丸めた骨も カラッと揚がって 美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
お銚子に残ったお酒を飲みながら、〆のお蕎麦をお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d6/671f51f8c49de141f78fdb38f00b36c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d6/671f51f8c49de141f78fdb38f00b36c5.jpg)
〆のお蕎麦は 綺麗に切りそろえられた二八 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/41/8023c3d7e8a6264104d60f8125751ee7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/41/8023c3d7e8a6264104d60f8125751ee7.jpg)
最後の1本まで美味しくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 焼き納豆丼 | 芝蘭で、、、... » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |