散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
鮭のムニエル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c3/87f90d245b2476c44d6a68e2d3a2b43d.jpg)
ここんとこブログにアップする料理が中華、それも外食が続いたので、今日は家(うち)ご飯にすることにしました。
今日の食材は「鮭」。ノルウェー・サーモンです。
先日、鱈のムニエルをやって好評だったので、またまたムニエルにしました。
下味はクレイジー・ソルト。普通はお肉の下味に使うのですがハーブが利いていて結構好きです。
付け合せは定番の粉吹き芋。パセリのように見えますが実は「青海苔」!(普段は青海苔じゃないですよ)
ってゆ~のも、鮭の下に敷いてある「緑色」の細長い「物体」は「刺身昆布」なんで、海つながりにしてみました。
この「刺身昆布」、いただきもので食べるのは初めてですが、細切りの昆布を「干し海苔」みたいな紙状に漉いて乾燥させたモノ。「お湯で10分くらい戻して食べる」と袋に書いてありました。
試しにお湯で戻したのをつまんでみたら、なかなかシッカリとした食感。
軽くレモン汁を絞って、少量のマヨネーズ&タルタルで和えて、お魚の土台にしました。
それとお魚を焼く時、普通ムニエルってゆ~とバターを使うところですが、健康に留意してオリーブオイルを使ってます。(エッヘン!)
あとは、グリーン・サラダ&トマトを飾って完成!あっ!タルタルソースを添える前に写真撮ってしまった!
では、タルタルソースを添えて、冷蔵庫で冷やしておいた白ワインを抜栓して 乾杯!!
今日の食材は「鮭」。ノルウェー・サーモンです。
先日、鱈のムニエルをやって好評だったので、またまたムニエルにしました。
下味はクレイジー・ソルト。普通はお肉の下味に使うのですがハーブが利いていて結構好きです。
付け合せは定番の粉吹き芋。パセリのように見えますが実は「青海苔」!(普段は青海苔じゃないですよ)
ってゆ~のも、鮭の下に敷いてある「緑色」の細長い「物体」は「刺身昆布」なんで、海つながりにしてみました。
この「刺身昆布」、いただきもので食べるのは初めてですが、細切りの昆布を「干し海苔」みたいな紙状に漉いて乾燥させたモノ。「お湯で10分くらい戻して食べる」と袋に書いてありました。
試しにお湯で戻したのをつまんでみたら、なかなかシッカリとした食感。
軽くレモン汁を絞って、少量のマヨネーズ&タルタルで和えて、お魚の土台にしました。
それとお魚を焼く時、普通ムニエルってゆ~とバターを使うところですが、健康に留意してオリーブオイルを使ってます。(エッヘン!)
あとは、グリーン・サラダ&トマトを飾って完成!あっ!タルタルソースを添える前に写真撮ってしまった!
では、タルタルソースを添えて、冷蔵庫で冷やしておいた白ワインを抜栓して 乾杯!!
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