散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
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東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
父親譲りのニッカから始まり、Canon FT以来のキヤノン派。 現在はEOS6Dがメイン |
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如月のお料理色々 @にこら
今日の東京は一時は随分白いものも混じりましたが、霙混じりのほぼ雨の一日.. あと一歩で
にはいたらず ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ただ、正午の気温が1℃!と冷え込んだ一日でした。
さて、京の冬の旅 2日目の夕食は毎度お馴染みの「にこら」さん。
京の町家を改造したシックなファサード。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/22/d21fe9d705fb016c01b13afeb462338f.jpg)
夕方、とっぷり暗くなっていたのですがG10の暗部補正のおかげか、見た目より明るく撮れています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いつもの「旬菜セレクト」をいただいた後で、「帆立と山菜の蕎麦味噌グラタン」をお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e5/042fdc137cd36f23724c309dc8ac16b1.jpg)
この春登場した、ル・クルーゼのココット♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
ハート型の可愛い器の蓋を取ると、熱々のグラタンが顔を出します!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5a/b7025d59718e2806613a5aa058af8ece.jpg)
火傷をしないよう、ふ~ふ~しながらいただきました♪
もう一品は、この時季ならではの「白魚の卵とじ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d5/a6d26a7e2299007d4382393ddc1b60d9.jpg)
結構大きな白魚と春らしい柔らかなニラが ふんわりと卵でとじられていました♪
この器も有次さんの特注品!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
定番のお蕎麦のあとでいただいた、「仁挽き 杏仁豆腐(そば蜜シロップ)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/60/b646c8c430e35946ff4d70475f377072.jpg)
とろけるようなそば蜜と、杏仁の香りが活きたプルンとした杏仁豆腐。
お腹の底からホンワカ暖まったお料理の数々です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ただ、正午の気温が1℃!と冷え込んだ一日でした。
さて、京の冬の旅 2日目の夕食は毎度お馴染みの「にこら」さん。
京の町家を改造したシックなファサード。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/22/d21fe9d705fb016c01b13afeb462338f.jpg)
夕方、とっぷり暗くなっていたのですがG10の暗部補正のおかげか、見た目より明るく撮れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いつもの「旬菜セレクト」をいただいた後で、「帆立と山菜の蕎麦味噌グラタン」をお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e5/042fdc137cd36f23724c309dc8ac16b1.jpg)
この春登場した、ル・クルーゼのココット♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
ハート型の可愛い器の蓋を取ると、熱々のグラタンが顔を出します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5a/b7025d59718e2806613a5aa058af8ece.jpg)
火傷をしないよう、ふ~ふ~しながらいただきました♪
もう一品は、この時季ならではの「白魚の卵とじ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d5/a6d26a7e2299007d4382393ddc1b60d9.jpg)
結構大きな白魚と春らしい柔らかなニラが ふんわりと卵でとじられていました♪
この器も有次さんの特注品!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
定番のお蕎麦のあとでいただいた、「仁挽き 杏仁豆腐(そば蜜シロップ)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/60/b646c8c430e35946ff4d70475f377072.jpg)
とろけるようなそば蜜と、杏仁の香りが活きたプルンとした杏仁豆腐。
お腹の底からホンワカ暖まったお料理の数々です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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↓の山本麺蔵さん、美味しそうですね~。
今度は、こちらにも寄ってみます!
私も食いしん坊で器も好きなんですが、家では収納を考えると つい二の足を踏んでしまいます。。。
趣味と実益が兼ねられて羨ましい限り!
これからも、中身はモチロン 入れ物も楽しませてください♪
それと、岡北さん。
前から気になってはいたのですが、にこらさんと町家つながりと伺っては、行かない訳には行きませんね!
ただ、お腹は一つ、、、
にこらさんにも行かない訳にはいかないし、、、悩ましいことです。