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エンガディナーヌス・トルテ @ゴンドラ

今日の東京は晴れ

ランチを食べた後で、チョッと時間があったので 靖国神社の近くの「ゴンドラ」という洋菓子屋さんまで足を延ばしてみました。

1933年創業のお店の現在の店主の方は、1961年にヨーロッパに渡り、スイスやフランスで洋菓子の修行をしてきた経歴の持ち主。 お店の袋にもそんなことが書いてあります。

今日いただいたのは、「エンガディナーヌス・トルテ」

チョッと馴染みのない名前ですが、スイスのエンガーディナー地方の伝統菓子で、店主がスイスで修行をした際に作り方をマスターした逸品。
じっくりと火を入れながら練り上げたキャラメルをベースにしたタルトで、たくさんのクルミが入っています。



生クリームをたっぷり使ったキャラメルの滑らかな口どけ感と香ばしくカリッとしたクルミの歯ごたえが楽しい

もう一つ買い求めたのが、シュークリーム


よく練り上げられたカスタードクリームにヴァニラビーンズがいい香り

食べ飽きない伝統の味でした

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