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小鰯の刺身に 牡蠣のたたき… 安芸路酔心

今日の東京は晴れ!
仕事が一段落したので、今日は自宅で骨休め♪


昨日は戸山(新宿)界隈の一人暮らしの高齢者を見守るボランティア活動の勉強会に、高田馬場に行ってきました。
戸山団地は都営住宅の建替えのために都内各地から転居してくる高齢者が多く、生活環境が変わった影響で急速に痴呆状態が進む方も少なくないとのこと。
区職員の手作りのニュースレターを戸別に届けながら安否確認をしたり、団地の集会所を使った喫茶店(お茶菓子が付いて100円! もちろん区から補助が出ています)での地域の交流会などの活動を実際に見聞きしてきました。

戸山団地の集会所から、歌舞伎町のど真ん中にある新宿区の研修施設に移動して、区長さんのお話しを聞いた後は 河岸を代えて ざっくばらんな交流会♪




キラキラ光る膚が綺麗な小鰯のお刺身、生姜醤油でいただきました!




安芸路の名物、牡蠣のたたき。


さっと半生状態に加熱した牡蠣に おろしポン酢がベストマッチ♪


こちらは八寸の中の栗の甘露煮。 素麺を揚げたイガイガが可愛い!



眼でも楽しめる 和のテイストでした!
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