お盆休み後半2日目のアドバイザー高木です。
昨日の里山ウォーキング、走ってばかりで歩き慣れていないせいか、ふくらはぎが筋肉痛です。
今日はお休みなので家のお話です。
プランター菜園楽しんでいます。最近生野菜を意識して食事の最初に食べています。
血糖値を急激に上げなかったり、ダイエットにも効果があるようです。作っているのは、その生野菜に添えるものです。
先ずは定番、ミニトマトのアイコ。
そしてルッコラ、ごまの香りがするイタリアン野菜。
イタリアンパセリ
キャベツやレタスに添えて、自家製ドレッシングで馬が食べるほどの量を頂いています。効果抜群で、食べ始める前に比べると確実に3キロは減量です。もちろん、無農薬の有機栽培です。
他には、
魚料理に欠かせないローズマリー。かみさんも時々使っているようです。私は秋刀魚の燻製を作るときにお腹の中に入れて燻煙します。
こちらは唐辛子とおくらを収穫したものです。
おくらはこんなに見事な花をつけます。働き蜂が毎日せっせと通ってきています。
プランター菜園もなかなか楽しめるものです。