代休のアドバイザー、高木です。
土日祭日は年寄りの出番、という訳で月曜休みです。
今年から全国総合型地域スポーツクラブネットワークの常任幹事(全国9ブロックより選出)を引き受けました。日本体育協会が文部科学省から受託した事業です。同時に北信越ブロック5県の研修会「ネットワークアクション」の実行委員長も兼務しています。そんなこんなで先週はその実行委員会を富山市で行いました。企画から取りまとめ、けっこうストレス溜まっています。
ストレス解消はいつものようにクッキングです。
まずは、
木の実と粉チーズ、ニンニク、オリーブオイル、ベランダのバジルでジェノベーゼソースのパスタを昼食に。
次に恒例のチャーシューを仕込みます。お世話になった方や日頃野菜などを頂いた方へおあげしているうちに、リクエストを頂くようになりました。かれこれ30年近く継ぎ足して使っている、自慢のタレで仕込みます。
次は用事のついでに仕入れた”かぐら南蛮”。 味噌と酒、みりん、出汁、砂糖で「かぐら南蛮味噌に。上々の出来、ご飯が進む一品です。
さらに久々の牛筋煮込み、仕込んで煮込んで冷めると味が入ります。明日の晩のお楽しみです。
夕方には向かいの里山へウォーキング。連日のランニングから切り替えて休息里山歩き。
頂上からは、真っ赤な夕日です。
ただでは帰りません。しっかり季節はずれのワラビを摘んできました。やわらかく簡単に折れるもののみを摘んできました。去年もこの時季食べた覚えがあります。かみさんに灰汁抜きを習い明日の晩にはお酒の肴になります。
毎日恒例の昼寝抜きでクッキング三昧。リフレッシュしました。かみさん喜びました。明日からは仕事が益々はかどります。