e-spo Horitaiスタッフダイアリー

e-spo & Horitai スタッフがクラブと堀之内体育館の毎日を思いつくままにお知らせいたします。

新蕎麦

2011-11-26 10:45:21 | Weblog

新蕎麦を堪能したマネージャーの高木です。

同級生のリョウタです。彼とは体育指導委員でもずっと一緒でした。彼の奥さんの家は、もともと福島県境の鷹ノ巣から出てきた家です。親戚から極上のそば粉が手に入ります。

そんなことで、もう30年近くも「リョウタ蕎麦の会」が続いています。毎年お誘いを受け新蕎麦を楽しんでいます。

そば粉100%の十割蕎麦、お湯つなぎでこねます。

独特の搾り出す製麺の機械で蕎麦を打ちます。蕎麦は丸いそば。

すかさず茹で上げます。

そして、挽きたて、打ちたて、茹でたてをいただきます。十割で搾り出す丸い蕎麦ですが意外なツルツル・シコシコ蕎麦です。風味抜群でいくらでもお腹に入ってしまいます。

蕎麦といえば「ソバズイモン」、蕎麦吸物と書きます。何のことは無いお酒のことです。

飲兵衛は何かにつけてこじつけます。これは私の持っていった焼酎ソバズイモン、蕎麦湯で割っておいしくいただきました。

コメント
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