■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

煮込み鶏ハンバーグ

2016-05-14 | お料理/おうちごはん




美味しそうな鶏ひき肉をみかけたので迷わずGET!!

木綿豆腐を水切りして、同量の鶏ひき肉を混ぜます。

調味料は、おろし生姜・みりん・酒・砂糖・薄口醤油・白胡椒。

それに花カツオを一つかみと片栗粉を加えてよく混ぜます。

少量のライトオリーブオイルで両面を焼いて、新玉葱とエリンギを隙間に加えて同時に焼きます。

鶏バーグに綺麗な焼き色がついたら、出汁・酒・みりん・醤油を加えてクツクツと煮込みます。

煮汁が少なくなってとろみがでてきたら完成です。


豆腐入りですから本体は非常にあっさり味です。

ですから煮汁は少々濃くなっても大丈夫。


材料を計量もせずに豪快に作ってしまいました。

ワインが美味しかったです(笑)

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド