カボチャがあったのでケークサレを作ってみた。
カボチャは種をとり、皮はつけたままで1cm角にきります。
たまねぎは小1/2を薄くスライスします。
小松は1cmくらいに切ります。
材料を計量して、よく洗い、そして切っていくのですが、意外に好きな作業です。
小さなボールに粉類を入れて、小さな泡だて器で軽くまぜておきます。
中くらいのボールに卵をときほぐし、大きな泡だて器を手にもって、材料を順番に入れるたびに混ぜます。
今回は卵を1個にしてそのかわりマヨネーズを加えました。
マヨネーズを入れるとふっくら焼きあがります。
よく混ざったら混ぜてあった粉を加えて、今度はゴムベラに持ち替えボールの底から大きく腕を動かして混ぜていきます。
もう少し改良が必要かも・・・ですが、材料を計ったのでレシピを作っておきました。
ふっくら☆カボチャのケークサレ
ナツメグの香りがアクセントになって大人の味のお食事ケーキになりました。
カレー粉を入れてもよかったかもしれません。
なるべくあっさり仕上がるように野菜も過熱しただけでそのまま混ぜました。
が、スパイスを絡めてから生地に加えてもいいかもね。
これはもうちょっと試行錯誤してみます。
さて、COOKPAD仲間のitarunrunさんがすごくおいしいケークサレのレシピを作ってくれました。
チーズたっぷり、野菜とベーコンの取り合わせが食べたい~~~レシピです(笑)
ケークサレって私のよりこってりしてるほうがおいしいと思うのよ、私も。
私もチーズが食べられたらよかったのになぁ・・・。
ベーコンも食べたいなぁ・・・。
実は、乳脂肪や動物性脂肪を分解しにく体質+ちょい血圧高めなので食べずに我慢しています。
それでも時々覚悟して食べるのですが、前回チーズとベーコン食べたときは2週間くらい立ち直れなかったのでもうすこし我慢します。
私の作るケークサレは野菜を油で炒めていません。すごくあっさりとした仕上がりです。
美味しいケークサレを作るときは是非itarunrunさんのレシピがお勧めです(^^)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
☆簡単お食事ケーキ ケークサレ☆ by itarunrun
さて、リンゴがあるので、次回はリンゴのケークサレを作ってみますね(^^)
カボチャは種をとり、皮はつけたままで1cm角にきります。
たまねぎは小1/2を薄くスライスします。
小松は1cmくらいに切ります。
材料を計量して、よく洗い、そして切っていくのですが、意外に好きな作業です。
小さなボールに粉類を入れて、小さな泡だて器で軽くまぜておきます。
中くらいのボールに卵をときほぐし、大きな泡だて器を手にもって、材料を順番に入れるたびに混ぜます。
今回は卵を1個にしてそのかわりマヨネーズを加えました。
マヨネーズを入れるとふっくら焼きあがります。
よく混ざったら混ぜてあった粉を加えて、今度はゴムベラに持ち替えボールの底から大きく腕を動かして混ぜていきます。
もう少し改良が必要かも・・・ですが、材料を計ったのでレシピを作っておきました。
ふっくら☆カボチャのケークサレ
ナツメグの香りがアクセントになって大人の味のお食事ケーキになりました。
カレー粉を入れてもよかったかもしれません。
なるべくあっさり仕上がるように野菜も過熱しただけでそのまま混ぜました。
が、スパイスを絡めてから生地に加えてもいいかもね。
これはもうちょっと試行錯誤してみます。
さて、COOKPAD仲間のitarunrunさんがすごくおいしいケークサレのレシピを作ってくれました。
チーズたっぷり、野菜とベーコンの取り合わせが食べたい~~~レシピです(笑)
ケークサレって私のよりこってりしてるほうがおいしいと思うのよ、私も。
私もチーズが食べられたらよかったのになぁ・・・。
ベーコンも食べたいなぁ・・・。
実は、乳脂肪や動物性脂肪を分解しにく体質+ちょい血圧高めなので食べずに我慢しています。
それでも時々覚悟して食べるのですが、前回チーズとベーコン食べたときは2週間くらい立ち直れなかったのでもうすこし我慢します。
私の作るケークサレは野菜を油で炒めていません。すごくあっさりとした仕上がりです。
美味しいケークサレを作るときは是非itarunrunさんのレシピがお勧めです(^^)
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☆簡単お食事ケーキ ケークサレ☆ by itarunrun
さて、リンゴがあるので、次回はリンゴのケークサレを作ってみますね(^^)