■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ばななケーキ♪

2010-12-20 | スイーツ(お菓子)
りんごケーキ♪の成功に気を良くした私。
バナナたがたくさんあったので早速バナナでも挑戦してみました。
そうそう、バナナって室温で放置しておくと成長するんですね。(^^)
実がはじけて皮が縦に割けてしまったのもありました。




【覚書】ばななケーキ 15cm丸ケーキ型

バナナ 4本(大き目のもの)
ラムレーズン 大さじ1

バター 60g
アガベ 30g (または砂糖50g)
卵   1個
牛乳 大さじ3

小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1

粉砂糖 大さじ1


ケーキ型にあわせて紙を敷く。

大きめのボールにバターとアガベ(または砂糖)を入れ、泡だて器でよく混ぜます。

別のボールにバナナ2本(約250g)を入れて、電子レンジで1分加熱(1000wの場合)
フォークでつぶします。
バターのボールに、つぶしたバナナと卵と牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜます。

小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておき、バターのボールに少しずつ投入して
ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせます。

オーブンを180℃にセットして余熱開始です。

バナナ1本は薄めのスライス、残りの1本は1cmほどの厚みでスライスします、

ケーキ型に少し生地を流し込み、薄くスライスしたバナナとラムレーズンをなるべく等間隔で置きます。
その上からケーキ生地を全部入れ、一番上の表面に1cm厚みのバナナスライスを並べます。

180℃で40分焼いて完成しました。
冷めてから粉砂糖を振り掛けてできあがり!!





りんごケーキ♪と違って、しっとりとした生地です。
しっかりと甘いケーキです。
熱々のコーヒーを淹れて、いただっきま~~す




甘いケーキは満足度が高いですね(^^)
ダイエットは明日やることにしましょう(笑)










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