りんごケーキ♪の成功に気を良くした私。
バナナたがたくさんあったので早速バナナでも挑戦してみました。
そうそう、バナナって室温で放置しておくと成長するんですね。(^^)
実がはじけて皮が縦に割けてしまったのもありました。
【覚書】ばななケーキ 15cm丸ケーキ型
バナナ 4本(大き目のもの)
ラムレーズン 大さじ1
バター 60g
アガベ 30g (または砂糖50g)
卵 1個
牛乳 大さじ3
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉砂糖 大さじ1
ケーキ型にあわせて紙を敷く。
大きめのボールにバターとアガベ(または砂糖)を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
別のボールにバナナ2本(約250g)を入れて、電子レンジで1分加熱(1000wの場合)
フォークでつぶします。
バターのボールに、つぶしたバナナと卵と牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておき、バターのボールに少しずつ投入して
ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせます。
オーブンを180℃にセットして余熱開始です。
バナナ1本は薄めのスライス、残りの1本は1cmほどの厚みでスライスします、
ケーキ型に少し生地を流し込み、薄くスライスしたバナナとラムレーズンをなるべく等間隔で置きます。
その上からケーキ生地を全部入れ、一番上の表面に1cm厚みのバナナスライスを並べます。
180℃で40分焼いて完成しました。
冷めてから粉砂糖を振り掛けてできあがり!!
りんごケーキ♪と違って、しっとりとした生地です。
しっかりと甘いケーキです。
熱々のコーヒーを淹れて、いただっきま~~す
甘いケーキは満足度が高いですね(^^)
ダイエットは明日やることにしましょう(笑)
バナナたがたくさんあったので早速バナナでも挑戦してみました。
そうそう、バナナって室温で放置しておくと成長するんですね。(^^)
実がはじけて皮が縦に割けてしまったのもありました。
【覚書】ばななケーキ 15cm丸ケーキ型
バナナ 4本(大き目のもの)
ラムレーズン 大さじ1
バター 60g
アガベ 30g (または砂糖50g)
卵 1個
牛乳 大さじ3
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉砂糖 大さじ1
ケーキ型にあわせて紙を敷く。
大きめのボールにバターとアガベ(または砂糖)を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
別のボールにバナナ2本(約250g)を入れて、電子レンジで1分加熱(1000wの場合)
フォークでつぶします。
バターのボールに、つぶしたバナナと卵と牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておき、バターのボールに少しずつ投入して
ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせます。
オーブンを180℃にセットして余熱開始です。
バナナ1本は薄めのスライス、残りの1本は1cmほどの厚みでスライスします、
ケーキ型に少し生地を流し込み、薄くスライスしたバナナとラムレーズンをなるべく等間隔で置きます。
その上からケーキ生地を全部入れ、一番上の表面に1cm厚みのバナナスライスを並べます。
180℃で40分焼いて完成しました。
冷めてから粉砂糖を振り掛けてできあがり!!
りんごケーキ♪と違って、しっとりとした生地です。
しっかりと甘いケーキです。
熱々のコーヒーを淹れて、いただっきま~~す
甘いケーキは満足度が高いですね(^^)
ダイエットは明日やることにしましょう(笑)