肉団子のカレー餡かけ 2007-11-27 | お弁当 ハンバーグを作るときに小さく丸くつくって冷凍してた肉団子。 ソースを変えるだけで別の料理に変身するから大活躍! カレー餡のレシピ ・肉団子のカレー餡、キャベツ入り ・胡麻入り卵焼き ・人参、大根、エリンギの煮物 ・ポテトサラダ ・揚げ餃子 ・ブロッコリー ・五穀ご飯、胡瓜の浅漬け 餃子も手作りです(^^) 今、餃子改革推進中なので家でいろんな餃子を作っています。 はやく発表したい(笑) つーか、もう餃子は当分いいかも・・・・ #お弁当 « 舌平目のジョン | トップ | 海苔弁 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 最初からノックアウト (きき) 2007-12-03 12:16:34 最初の『雲子吉野銀餡』からしてもう素晴らしい。吉野葛ってもう最近はあまり入手できないんだってね。子供のころはあれで葛餅とか作った記憶ありますよ。貴重だといいながらも、ママが使わせてくれたの。真っ白でちょっと灰色がかっていてなんともいえない質感ですよね。大きな四角い塊だった記憶がある。雲丹にとろっとしたその葛餡が・・と、想像しただけで次の料理が待ち遠しい。このメニュー、内容が濃いのでレスもまたあとで続けます。 返信する 銀餡 (かあ) 2007-12-01 20:29:09 料亭で。猪口;雲子吉野銀餡八寸;柚子釜、鮟肝、鴨肝、烏賊焼、慈姑煎餅、松葉素麺、唐墨、栗煎餅、昆布篭、銀杏向付;車海老、鯛、小鮪焼霜造り、辛味大根、独活、人参蓋物;甘鯛栗蒸し、椎茸、銀杏、百合根、菊菜銀餡焼物;子持ち鮎、蓼酢、海老芋田楽、振り柚子酢物;虹鱒の子、貝柱塩焼き、鮭絹田巻き、蟹身、カルバドス、土佐酢強肴;穴子、金時人参、小蕪ご飯;イクラ飯、海苔、三つ葉汁物;赤だし、焼目湯葉、三つ葉、粉山椒香物;塩昆布、野沢菜漬け、柴漬水物;代白柿、ブランデー掛け 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
吉野葛ってもう最近はあまり入手できないんだってね。
子供のころはあれで葛餅とか作った記憶ありますよ。
貴重だといいながらも、ママが使わせてくれたの。
真っ白でちょっと灰色がかっていてなんともいえない質感ですよね。
大きな四角い塊だった記憶がある。
雲丹にとろっとしたその葛餡が・・と、想像しただけで次の料理が待ち遠しい。
このメニュー、内容が濃いのでレスもまたあとで続けます。
猪口;雲子吉野銀餡
八寸;柚子釜、鮟肝、鴨肝、烏賊焼、慈姑煎餅、松葉素麺、唐墨、栗煎餅、昆布篭、銀杏
向付;車海老、鯛、小鮪焼霜造り、辛味大根、独活、人参
蓋物;甘鯛栗蒸し、椎茸、銀杏、百合根、菊菜銀餡
焼物;子持ち鮎、蓼酢、海老芋田楽、振り柚子
酢物;虹鱒の子、貝柱塩焼き、鮭絹田巻き、蟹身、カルバドス、土佐酢
強肴;穴子、金時人参、小蕪
ご飯;イクラ飯、海苔、三つ葉
汁物;赤だし、焼目湯葉、三つ葉、粉山椒
香物;塩昆布、野沢菜漬け、柴漬
水物;代白柿、ブランデー掛け